幼稚園の生活に慣れるための過ごし方について教えてください。生まれて…
幼稚園の生活に慣れるための過ごし方について教えてください。
生まれてから自宅保育で親子一緒に過ごしていて、これまで一時保育を利用した事がありません。
私にママ友もいないので同年代の友達もおらず、元々子供も人見知りが強いため、他の子供と積極的に関わる事もありませんでした。
保健師さんか幼稚園入園までの1年と少し、できるだけ同じ支援センターに通って集団生活に慣れるように指導を受けました。
先日支援センターに足を運んでみましたが、常連の親子の皆さんが固まって遊んでいて、とても居心地が悪くて正直辛かったです。
子供のために頑張って支援センターに通った方がいいでしょうか。。
自宅保育から幼稚園に行ったお子さんがどのように過ごされていたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ちゃ!
いきなり母子分離は本当に大変だと思うので、通った方がいいと思いますよ。
仲良くなる事が目的ではなく、同年代の子が近くにいる環境に慣れていく感覚というか。近くに公園があれば遊びに行くとか、支援センター以外にも未就園児向けのイベント等あれば出向くとか。
我が家も幼稚園まで自宅保育でしたが、公園が1番お友達増えましたよ🌷
はじめてのママリ🔰
支援センター、私も苦手です💦
一時保育を利用するのがいいんじゃないかなと思います。母子分離にもなりますし。
年少前は入園予定の幼稚園のプレに週一で参加していました。そこでは秋頃から母子分離に慣らしていく感じでした。
それと同時に、冬頃から私が育児キツくなってしまったのもあり、一時保育も数回利用しました。
はじめてのママリ🔰
お子さんが楽しんでるなら別ですが、無理に連れて行かなくても良いと思いますよ!
たまにわたしの友達の子と遊んだり、商業施設の遊び場で遊んだりくらいで自宅保育から幼稚園コースでしたが、今はとても楽しそうに通ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに入園前のプレには通ってました!
- 1時間前
mama
上の子は3歳10ヶ月まで自宅保育で、年少からこども園に入園しました!
支援センターは行ったことないです😊
転勤族なのでまわりに友達もいなく、こども園入園2週間前に引っ越してきたので知り合いも誰もいない状況で入園しました。
すぐ慣れましたよー😊
引っ込み思案な子なので心配でしたが、年少さんは仲良しグループとかもまだないので近くにいる友達と一緒に遊ぶことが多く、自然に輪に入れました!
息子が自分から友達に話しかけるきっかけになればいいなと思い、キャラ物の靴下履かせたり、かっこいいティッシュ持たせたり、絆創膏をキャラ物にしたり。。
ちょっとしたことですが、友達や先生に見せたくて園に行くのが楽しみになってるみたいです😊
コメント