旦那が8時17時の製造業をしています。しかし旦那の部署だけが、生産が追…
聞いてください。
旦那が8時17時の製造業をしています。
しかし旦那の部署だけが、生産が追いつかず、なぜか勤務交代制の導入を入れられようとしています。
その中に12時〜21時があり、夜勤でないギリギリのラインの時間帯があるのです。
共働きの私として、そんな時間に旦那が仕事していたら、ほぼ私の負担になります。
しかも子供は旦那に平日全く会うことができなくなります。
正直生産の納期なんて、会社の都合だし、旦那の部署限定なんて不公平すぎますよね。
今度話し合いがあるみたいなのですが、流石に手当等なかった場合は、反論しても良いと思いますか?
- ママリ
コメント
ラティ
会社からいえば、それこそ家庭の都合だと思いますけどね🙂↕️
たまたま今回 ご主人の職場だっただけで。
共働きでガンバってる家庭なんてごまんとあると思います。
手当の話も反論するほどなのかわからないですね…
はじめてのママリ🔰
そ勤務時間の変更で、手当どうこう、反論までする程かな…?と思いました。
-
ママリ
会社全体ならまだ納得できます。
その部署だけですよ。12時〜21時みんなやりたくないと言ってます。- 1時間前
ママリ
どうやら入社時に8時17時という条件で契約しているのを、変えるのは労働条件の不利益変更にあたるらしくて、交渉義務があるそうです。
変則な勤務に対しての手当を出す会社も普通にあるらしいので、全然交渉次第で手当出るとのことでした。
回答ありがとうございます!
ママリ
もともと8時17時勤務形態で入社しているわけで、急に勤務形態を変えるのは会社の都合ですよ。しかも特定の部署だけなんてあり得ない。
交代制の会社であれば本来選んでませんからね。