※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那が8時17時の製造業をしています。しかし旦那の部署だけが、生産が追…

聞いてください。
旦那が8時17時の製造業をしています。

しかし旦那の部署だけが、生産が追いつかず、なぜか勤務交代制の導入を入れられようとしています。
その中に12時〜21時があり、夜勤でないギリギリのラインの時間帯があるのです。
共働きの私として、そんな時間に旦那が仕事していたら、ほぼ私の負担になります。

しかも子供は旦那に平日全く会うことができなくなります。

正直生産の納期なんて、会社の都合だし、旦那の部署限定なんて不公平すぎますよね。

今度話し合いがあるみたいなのですが、流石に手当等なかった場合は、反論しても良いと思いますか?

コメント

ラティ

会社からいえば、それこそ家庭の都合だと思いますけどね🙂‍↕️
たまたま今回 ご主人の職場だっただけで。
共働きでガンバってる家庭なんてごまんとあると思います。

手当の話も反論するほどなのかわからないですね…

• ママリ

ママリ

もともと8時17時勤務形態で入社しているわけで、急に勤務形態を変えるのは会社の都合ですよ。しかも特定の部署だけなんてあり得ない。

交代制の会社であれば本来選んでませんからね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そ勤務時間の変更で、手当どうこう、反論までする程かな…?と思いました。

• ママリ

ママリ

会社全体ならまだ納得できます。
    その部署だけですよ。12時〜21時みんなやりたくないと言ってます。

• 1時間前
ママリ

どうやら入社時に8時17時という条件で契約しているのを、変えるのは労働条件の不利益変更にあたるらしくて、交渉義務があるそうです。

変則な勤務に対しての手当を出す会社も普通にあるらしいので、全然交渉次第で手当出るとのことでした。
回答ありがとうございます!