※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の4月入園が決まりました。3月上旬に入園説明会があるのですが、…

保育園の4月入園が決まりました。
3月上旬に入園説明会があるのですが、
服の準備は終わってからでも間に合いますか?

SNSで2月中に買わないと長袖がなくなってしまうと見たので😂

また、最初はどれだけ汚してくるか分からないので、様子見で西松屋とユニクロを駆使しようと思っています。
ただ、すぐ毛玉になる、よれる、被るとみました。
他におすすめの所があったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにロンTの選択肢は減りますが全くない訳ではないですし、例年4月の終わりくらいから半袖着るような日も出てくるので(東北とかだと違うのかな💦)そんなに焦って買い込む必要もないのかな?と思います。
西松屋やユニクロは被ります。
西松屋は物を選ばないと劣化も早いです。
でもとにかく大きく名前を書いておけばOKです!笑
汚したり紛失されても惜しくないものが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    関東住みなのですが、確かに最近ゴールデンウィーク前からめちゃくちゃ暑いですよね💦
    保育園でももう4月下旬頃から半袖登園なのですね……!
    4月は慣らし保育で終わってしまいそうなので、沢山は買わなくても大丈夫そうですね💦

西松屋、安かろう悪かろうなものもありますよね💦
    被っても名前をデカデカ書いても西松屋やユニクロなら惜しくないので見極めて選びたいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじく関東です😊
    保育園って日当たり良かったりで暖かいとこも多いですしね。
    保育園勤務ですが、4月下旬にはお着替えに半袖入れてるおうち増えますし私も子どものお着替え袋に入れてます。
    取り敢えずはストック分(3セットくらいかなぁ)と、毎日日替わりで着る分があれば良いと思います。

• 1時間前
花

服はバースデイいいですよ!しまむらはサイズがあればって感じです
西松屋はシーズンを先走りなので3月に行くとほとんど半袖になってますが全くないわけでもないですよ!
服の指定が厳しい園もあったりするので説明会まで待ってからの方が無難かなと思います!心配でしたら2、3着長袖を買っておいてもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バースデイ、今普段着で来てます😊
    安いし可愛いですよね。

なるほど!やっぱり説明会待った方が無難ですよね💦
    持ち物まとめて買いだしにいきたいので、説明会まで待とうと思います🎶

• 37分前
はじめてのママリ

準備が間に合うように余裕持って設定されています。4月以外の場合は、2週間程度しか準備の時間がないです😊

キャラクター禁止、裏起毛禁止、ボタンやスパンコール禁止。ロンパース禁止など、園によって違うので、聞いたから購入すると良いです😄

おむつに名前を書く場合は、おむつスタンプがあると便利です。それも2週間程度で届きますし、届いてから押しても10分で終わります👍

男の子に人気なのは、ブリーズ、アプレレクール、プティマイン、GAP、ユニクロなど。
この辺りだと、保育園だけじゃなくて普段着でもきせられます。毛玉もできません。セールのタイミングやメルカリで買っています😊

すごい汚れて毎日十枚くらい洗濯が出る園もあれば、一枚くらいの園もあります。
泥遊びよくする園なら、毛玉なんて気にしていられないほど汚れるので西松屋でいいです。

保育園で写真撮って販売してくれます。西松屋でもいいので、お気に入りの服をぜひ着せてあげてくださいね😊

上の服はなんとでもなりますが、トイトレ完了するまでは、脱ぎ着しやすくて、サイズはちょうどいいズボンがおすすめです。
ユニクロのレギンスも人気で1歳児は良いですが、2歳からトイトレ始まると自分では脱ぎにくいです。
今販売されてないようですが、GUのサマナルパンツがトイトレ期間に大人気です。お尻のところに余裕があるけど足元は裾を踏まないデザインです。
ブリーズのダイスキパンツは、かなり人気で9分丈なんです。日本人の体型に合っていて、海外製みたいに手足が長い作りではないのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々詳しく教えて下さりありがとうございます!

おっしゃる通り、途中入園だと準備期間短いですよね💦

キャラクター禁止なの最近知ってびっくりしました……!
    やはり説明聞いてからの方が無難というか確実ですよね……!

おむつスタンプも2週間くらいで届くの知りませんでした!全然間に合いそうですね😊

全ブランド、男の子に人気ですよね……!
    プティマインは普段着でも着てます!

確か夏に泥遊びをするのが行事予定で書いてありました笑
    普段も外で裸足で思い切り遊ぶのを大事にしてるみたいで、おっしゃる通り毛玉とかの話じゃないかも知れません……笑

GUのサマナルパンツ、SNSで評判良いのは見ていたので撤退で悲しいです……😭
    ダイスキパンツも名前だけ見たことあるので調べてみようと思います!

• 32分前