※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

◆第三者目線でご意見欲しいです◆旦那からの継続的なモラハラで、精神的…

◆第三者目線でご意見欲しいです◆

旦那からの継続的なモラハラで、
精神的に参り、初めて家を出て今は離れています。
LINEを見るだけで、人に状況を説明するだけで、涙、過呼吸、震えが出てしまいます。

頭では、私が戻れば全てが丸く収まる、それが一番良いと分かっています。旦那は謝罪してきてるので、もちろん反省した旦那をもう一度見てあげることも大事だと思います。(1度再構築後、悪化して今に至りますが。)旦那への情もあります。

でも上記のように身体が拒否反応を起こしてしまいます。話し合いの場にも行けません。
頭と身体が別々で、どうすればいいのか自分でも分かりません。

母からは、離婚して早く楽になってほしいと言われます。

もう私たち夫婦は、再構築は不可能だと思いますか。

コメント

はるまる

精神的にそこまで来てるなら無理だと思うのと、離婚するなら精神病んでると親権取りにくいので、なにか症状が大きくなって診断される前に離婚した方がいいかと思いました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親権の際に、精神的疾患などあると不利なのですね。
    旦那関連のことがなければ日常生活普通に送れるので、病院にはいっていませんが
    過呼吸などの症状が悪化して鬱などになるんですかね、、、?💧

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

鬱になることありますよ!!
    それで親権争いになるとめちゃくちゃ不利なので、(わたしも取られました)早く離婚した方がいいと思います😭

• 40分前
どらどら

不可能だと思います。
もう質問者さんの心も身体も限界だと思います。今我慢して戻ったところで間違いなくまた旦那さんは繰り返します。
もしお母様に甘えれるのであれば、手を貸してもらってでも離婚に向けて動き出した方が良いかと思います😢

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    そうですね、限界だと思い家を出たのですが、1ヶ月以上たち日常的な精神面が落ち着いてくると情もあるのでまだ頑張れるのではという考えになります。
    でも、身体が拒否反応をしてしまうので、頭で思っているように戻ったりはできません。

両親からも、ボロボロすぎると言われ離婚を勧められてるのでやはりそちらが現実的なのかもしれません。。

• 59分前
しぃ

モラハラの人ってその場限りで謝ってもうしないて言いますが、自分がしてるっていう感覚がないからまた同じことしてっていうのが多いのかなと思うので、1度再構築後に悪化してるんなら正直もう無理だと思います🧐

拒否反応まで起こしてるのに、これから先ずっと旦那さんに怯えながら何十年も過ごすのって地獄だと思いますし、お子さんにも良くない環境かなと。

養育費もらってお別れした方が私はいいのではと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    まさにそうですね。モラハラをしてるのような感覚はなさそうです。
    傷つきやすいから俺が気をつけてあげないとみたいな感じなのかなとは思います。
    (カウンセラーにモラハラの中でも最上級な言葉が並んてると言われたので、私の繊細だけが問題ではなさそうですが)

そうですね、これから先ずっと続きますもんね。今だけではないですし。娘にはいい環境とは言い難いです。

やはり離婚が現実的ですよね😔

• 55分前
  • しぃ

しぃ

親の姿をみて子供は育ちますし、このまま一緒にいるとお子さんが父親のその姿をみて他人にモラハラする。モラハラ発言が普通の家庭でそれがモラハラって気づかず恋人、結婚相手に迷惑をかける加害者になり得ます。

主さんが鬱病なったり、倒れた時にお子さんを守れなくなっちゃいますし、最悪離婚てなった時に親権とられることもあります。
    ご両親の助けや、市の助けなどを借りつつ、早急に離婚した方がいいと思います😔

• 17分前
はじめてのママリ🔰

継続的なモラハラが妊娠前からなら離婚した方がいいかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    モラハラと気づいたのも最近なので(カウンセラーに言われて)
    どこからモラハラなのか分かりませんが、妊娠前は喧嘩の時の挑発くらいはありましたが、人格否定など言葉の暴力などはありませんでした。付き合ってた頃、妊娠前は凄く優しかったです。産後どんどんひどくなり今は別人です。
    (育児にもあまり参加してくれず遊び趣味優先でワンオペです)

• 1時間前