※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

週休2日のワーママです。うちは外食と食費を合わせて毎月10万くらい使…

週休2日のワーママです。
うちは外食と食費を合わせて毎月10万くらい使ってしまいます。出先で使うレジャー費は、行く場所にもよるためバラバラです。食費、外食費の10万にはレジャー費は含まれません。

YouTubeで、月の食費4人家族で3〜4万。
レジャー費が外食代ふくめて1万〜2万で予算立てている方を凄いなあと思いながら、よく見るのですが…
レジャー費や外食を抑えられている方は、月に6〜8回ある土日は、どんなことをして過ごされているのでしょうか?
家にいてもすることないし、一緒に料理したり、工作したりしても2時間くらいしか潰せない。
出かけて出先で外食しない場合は、弁当持参や食べずに早く帰宅して自宅で食事をとるにしても、残りの時間はどう過ごしているのか…
公園も限界あるし…
よろしければ、1ヶ月の土日の過ごし方と食費、外食費、レジャー費を教えてくれませんか?💦💦

コメント

ままり

レジャー費はほぼありません。外食は自由に使えるお金の中でやっているので多めにあれば何度も行けますし、いろいろ出費が重なれば月に2〜3回の時もあります。最低1回というのだけ決めています😊
土日全時間を私たち親がプレゼンしないといけないっていう考えを捨てても良いと思いますが、やってあげたいと思うなら必要経費になると思います。今日は一緒にお菓子作り🩷と決めたらそれだけで充分です😊子どもは子どもで考えて自由に遊ばせた方が時間の使い方も身につけて行けて伸びるとも言われています。もちろん外出していろんな経験をすればそれも経験となり身になります。
食費は3〜4万、外食は1万以内くらい、レジャー費ほぼ無しで毎日楽しく過ごしています。
家で普通にみんな好きなことをしながら過ごしていますよー!たまに一緒にゲームをしたりはします👍Switch以外でも将棋やオセロやトランプ、UNOなどもしたりします😊