週休2日のワーママですが、毎月の食費と外食費が10万円かかります。レジャー費を抑えている方は、土日をどのように過ごしているのか教えてください。
週休2日のワーママです。
うちは外食と食費を合わせて毎月10万くらい使ってしまいます。出先で使うレジャー費は、行く場所にもよるためバラバラです。食費、外食費の10万にはレジャー費は含まれません。
YouTubeで、月の食費4人家族で3〜4万。
レジャー費が外食代ふくめて1万〜2万で予算立てている方を凄いなあと思いながら、よく見るのですが…
レジャー費や外食を抑えられている方は、月に6〜8回ある土日は、どんなことをして過ごされているのでしょうか?
家にいてもすることないし、一緒に料理したり、工作したりしても2時間くらいしか潰せない。
出かけて出先で外食しない場合は、弁当持参や食べずに早く帰宅して自宅で食事をとるにしても、残りの時間はどう過ごしているのか…
公園も限界あるし…
よろしければ、1ヶ月の土日の過ごし方と食費、外食費、レジャー費を教えてくれませんか?💦💦
- はな(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
レジャー費はほぼありません。外食は自由に使えるお金の中でやっているので多めにあれば何度も行けますし、いろいろ出費が重なれば月に2〜3回の時もあります。最低1回というのだけ決めています😊
土日全時間を私たち親がプレゼンしないといけないっていう考えを捨てても良いと思いますが、やってあげたいと思うなら必要経費になると思います。今日は一緒にお菓子作り🩷と決めたらそれだけで充分です😊子どもは子どもで考えて自由に遊ばせた方が時間の使い方も身につけて行けて伸びるとも言われています。もちろん外出していろんな経験をすればそれも経験となり身になります。
食費は3〜4万、外食は1万以内くらい、レジャー費ほぼ無しで毎日楽しく過ごしています。
家で普通にみんな好きなことをしながら過ごしていますよー!たまに一緒にゲームをしたりはします👍Switch以外でも将棋やオセロやトランプ、UNOなどもしたりします😊
はな
ちなみに、子供達、肉全般嫌いです。
ハンバーグも炒め物もダメ。
唐揚げやとんかつなどの揚げ物は大好きです。
カレーや肉豆腐などお肉が入るメインは、取り分ける際に肉をどけてます💦
肉以外は好きな味だから食べるのですが…美味しいよ?食べてみて?と声かけますが、口に入れたとたん、やっぱり無理といいます💦💦
はな
返信ありがとうございます。
やりくり、凄いです😭
うちは、最近大好きな回転寿司も1回で6000弱かかります💦💦
旅行はしますか?
うちは、年に1回、または2年に1回あるかないかです。
ままり
5年ほど前までは2万もかからないくらいでやっていましたが、物価高騰、米も爆上がりで上がった感じです。
そして私自身高いお金を使わずに美味しく楽しく過ごせるように少し節約してみたり使うところを考えたり(選んだり)するのが好きなので苦なくやっています。
たまたま行ったスーパーのタイムセールに行き当たって100g80円とかで国産豚肉だったら多めに買ってかえるし、土日の特売(特にお肉屋さん)はチェックしてますよ👍肉の日とかも忘れないように気をつけていて、まとめ買いして冷凍です😁
うちもお寿司に行ったら1回同じくらいのかかるようになりました!笑
小学生2人と0歳がいます😊
旅行はコロナ禍までは毎年行ってましたが、コロナ禍は怖くて行けず、コロナ禍過ぎたら物価爆上がりで給料は増えてないので旅行には行っていません。
私は好きなので行きたいなーとは思っていますが、それも安くて良いお宿を友人に聞いたりして検討中という感じです😊
私も子どもたちもゲームをするのもあり、今は遠出よりもそう遠くないところで美味しいご飯を食べる方がみんながハッピーです✨
飛行機も嫌だというし、車で1時間かかる移動ですら子どもたちは嫌がるので😂
旅行とまではないですが、片道1時間半〜2時間くらいの場所に美味しいものを食べに行ったり目的を持って行くくらいならあります😊ただ、そんな遠くに行くのが好きじゃないので年に数回で、近場で美味しいものを探す方が好きです😊
はな
みなさん、食費の抑え方がすごいです😭
うちは、かならず週に1回買うものが…
牛乳5本→約1,000円、肉類・魚などのメイン1週間分→約2,000円、野菜や◯◯の素をあわせて1,000円これだけで4,000円✖️5週で、20,000円。
これに子供のおやつ、お米、ほかにその時に必要な食材をプラスしたら、とても2万〜3万では収まりません😭
牛乳は子供達が大好きで。ジュースは全く飲まないので、体にいいので良しとしています。低脂肪乳や調整乳ではなく牛乳なんで割高なのは承知。
やりくり動画を見ると、決まってみる野菜たっぷりの焼きそばや、具材たっぷりの汁物、ハンバーグなど、私から見たらすごくどれも美味しそうなのに子供達は絶対に食べられない…
甘やかして育てたつもりはないですが野菜をほとんど食べません。
食べるものもありますが、お好み焼きやたこ焼きで、毎回毎回やってられないですし、、💦
幸い味噌汁は大好きですが、決まったものしか食べない(好きな具材をずっと繰り返してます😅)
せっかく大皿で作ってシェアしようにも私と主人しか食べないから意味がないし鍋も嫌いです。いまは中学生にならないと一緒のものを食べるのは無理なんじゃないかと諦めています、、😭
週の中で同じおかずを食べる日、子供達が食べないおかずの日は適当にあるもので、食べてもらうが半々くらいなんです💦
休みの日の過ごし方は、あらためて考えてみようと思います。
家にあるパーティーゲームを一緒にやる時間を増やしてみようかな🤔
ちなみに、外食は月に何回されますか?全くしない月もありますか?
ままり
人が聞いたら多分結構キツイと思いますが、私は楽しんでやっているからできているのだと思います。
米は5キロを買っても8〜9日でなくなるた月に最低でも20キロは必要で、実家などからの支援はゼロです😂
なので野菜屋さんや広告の日、道の駅など近場で行けそうな安いところ、安い日を結構把握できるようになりました。
私は1人目妊娠したときにマタハラで仕事を辞めるしかなくなってしまって、1馬力でどうやりくりしていくかを考えてきたからこそ、そこが基盤になっていったんだと思います。
子どもたちのおやつは別で考えていて、3000〜6000円くらいですかね。
ジュースはほとんど買いません。それこそ出かけた時くらいですが、そんなに出かけないので月で換算しても2000円以内だと思います。
焼きそばはうちも食べないんですよねぇ。餃子とかも。
でも子どもが食べないから作らない!ってわけじゃないんで、少しだけは食べてもらって他は家にある材料で別のものを作ったり、レトルトや缶詰、冷凍おかずを少し出してあげることもあります😊
野菜が1番高いので野菜を食べないと案外抑えられそうな気はします。野菜って葉物は特に煮ても焼いても量が少なくなってしまうので😂
食べるものはまとめて作って冷凍、できてあるものを買うのもありだと思いますよ😊
外食をしない月はありません。最低1回ということだけは決めています。外食費も無限にあるわけじゃないので、限られたお金の中で何を食べたいか?をみんなで考えていますよ。マックならあと何回くらい、焼肉でもちょっとお高いところなら1回だけど、少し安いところに行けば焼肉+他の外食もできるかもね!という感じです😊
末っ子が産まれて2ヶ月くらいは外食はしなくて、テイクアウトを楽しみました。お弁当をやっている美味しいお店を見つけたら予約をして買って帰ったりはします。宅配ピザは結構価格が上がったのに子どもたちがあまり食べないのでもう1年以上はたのんでいません。笑
1人目が小さい時は肉もほとんど食べない、野菜はじゃがいもとにんじん、さつまいもくらい、魚は鮭フレークだけって感じで米、パン、麺の主食がほとんどでした。おにぎりだけの日もありましたしね。年少で集団に入ってから少しずつ食べられるもの、チャレンジできる勇気が増えていき、途中でベランダ菜園をしたことで作った野菜を食べる喜びを知り、いろいろ工夫してやってみたことで今は肉も魚も野菜もきのこ系もかなり食べられるようになりました。
お子さんが食べられる範囲でできることをして成長してもらうしかないので、気持ちに余裕がある時に考えていったら良いと思います。ずっとそればかり考えていたら気が滅入りますからね😅
インスタとかでいろいろ良さそうなのを見つけて気が向いたら作ってみたりしてますよ😊
週末はどこかでイベントがあってると思うので、近場で楽しめそうなイベントがあればそこにいってちょっと出店で食べるとかも良いと思います😆
私は大きなお菓子屋さんに行くだけっていう予定の日もありますし、お気に入りのキッチンカーがあって近くに来るからこの日は〇〇のキッチンカーに行こう!!っていうのもあります😂