※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
お金・保険

太陽光発電についての質問です。自宅の発電状況や売電について教えてください。エネファームもあります。

太陽光発電をされている方に質問です😄
戸建に引っ越してから、たびたび太陽光発電の営業の方がきます。いままではお金もないし、話すら聞きませんでしたが、今後、電気代が高くなるとのことで少し話をきいてみたくなりました。
自宅の発電状況、電気はどれくらい余るのか、電気が売れたら月でどのくらいお金になるのかを教えて頂きたいです😄
ちなみにエネファームがついているのでもともと自家発電が多いです。

コメント

こゆきんぐ

旦那が営業で太陽光発電を売ってました。
数年前がピークで1番お得につけれたそうです。
わたしは詳しくありませんが
太陽光発電何キロ載せているかで変わります。
屋根の形状によって載せられるキロ数が変わります。
また売電単価がどんどん安くなってるので、電気代を売るにはそれなりに載せる必要があります。
太陽光発電のメーカーによっても
発電量が変わったり保証が変わったりするそうです。
また、家の場所や地域によって
日照時間、日当たりの良さも関係してくるので他の方と比べてもあまり参考にならないかもしれないです。
載せてお得になるかどうかは
お家次第みたいですね。

• こゆきんぐ

こゆきんぐ

ちなみに我が家は今年に入って
    載せましたが
    全国的にみて晴れの日が多い地域で
    5キロ前後のせて100万円
    売電単価は20円前後で
    電気代と相殺できるくらいです。
    夏だと多少売れるみたいです。

今は太陽光の申請がかなり時間掛かるようで、まだ発電まで至ってないので
    本当に参考にならないですが…
    旦那曰くいい条件でつけられるなら
    損することはないみたいです。

昨年までは売電単価が今より10円以上高かったみたいです!

• 7月1日
こゆきんぐ

すみません!
100万円は初期費用です!
旦那が仕入れしたのでかなりやすいようです。

• きい

きい

たくさんの情報ありがとうございます!やっぱかなりしますね~😅日照時間はかなり良いらしいのですが、それだけ高いと考えちゃいますね😰参考にさせて頂きます‼‼

• 7月2日
あんちゃん

上の方が言われてる通りいろいろな条件によって変わりますが参考までに我が家の場合南向きで5.6キロ、パナソニック製を乗せてます⤴
いい時期は売電25000円ぐらい。悪い時期で16000~7000円かな。一応年中黒字です🎵
屋根は10キロ載りますが電気代タダぐらいを目標に5.6キロにしました⤴

• きい

きい

営業に来た方もPanasonicでした!
    条件が悪くてもまぁまぁ売れるんですね😄ありがとうございます❤

• 7月2日

今年のせました!いいです!光熱費が少なくなりました!もうすこしのせておけば良かった!とも思いました☆

• きい

きい

ほんとですか!わー、ほしくなってきてしまいました(笑)

• 7月2日