一歳6ヶ月、困っています。発達など不安です。ネットでADHDや自閉症など…
一歳6ヶ月、困っています。
発達など不安です。
ネットでADHDや自閉症など調べると当てはまるような気がして💦
検診などや保育園でじっとしてられない。
好きなことに夢中になる。
発語はありますが、ママをパパと言ったりじいじばぁばなど言葉は出ていますが一致しないなどあります。
ブーブーワンワンなどはその物や生き物に対して言えています。
また保育園まで車で45分かかるのでテレビをつけているのですがその動画じゃ無い!変えろと訴えてきます。
あーあー!!😠と。
DVDやEテレとかいろいろみています。
それも変えても変えても気に入ってみててもすぐ変えてー!です💦
家でもテレビをつけないとリモコンを持ってきてつけてー!その動画じゃないー!と永遠に始まります💦
これ普通ですか?
- mまま(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親の感は当たると思います。
長男は1歳の頃から他の子と違うと思ってました。
でも医者も保健師さんも保育士も個人差だから大丈夫よ〜心配しすぎよお母さん〜と言われ続けてました。
絶対何かある!と訴えてるのに個人差と言われてこっちが頭おかしいか?と思うくらいでした。
4歳になり癇癪も他害も酷かったので病院に紹介してもらい自閉症と診断付きました。
1歳だとまだ分からないかと思いますが保健師さんに相談するのも手かも思います!
ママリ
全然普通だとおもいます😅
DXB
自閉症スペクトラムという名前で、スペクトラム=人によって濃淡があるものだと理解しています。
なので、日常で困ることが今後増えてくるようであれば、療育なども考えていけばいいのかな?と。
でも、ADHDなども、大人になると色々な生活の知恵で無理せずに日常生活を送れることも多いと聞いているので、とりあえず心配なら専門家に相談してみるのもいいと思います。
早めの診断で、今後生きていきやすくする対策がご家庭でも取れるかと。
コメント