※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

お子さん2人いる方、何歳差ですか?2人目考えてますが、今年34歳になるん…

お子さん2人いる方、何歳差ですか?
2人目考えてますが、今年34歳になるんですが
産むなら早い方がいいとは思ってます。
何歳差がいいでしょうか?
子ども2人をみるってなったとき、ある程度上の子が
自分で着替えとかできるようになる年齢の方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

3歳差の4学年差です!
妊娠中あまり元気な方ではないし、旦那の仕事柄、上の子残して入院とかも無理なので幼稚園通ってる年齢での妊娠出産にしました!

マリマリ

5歳差姉妹です。

上の子がもうしっかりしているので、育児はめちゃラクです。

しかも上の子が遊んでくれるし、危ないことは止めてくれるし、本当に助かってます。

2人目は41歳で産みました。

デメリットはお出かけするのに、上の子の行きたいところ、下の子の好きなところ、それぞれ違うので、どっちかには我慢してもらうことです。

はじめてのママリ

5歳差です☺️

上はある程度何でも出来る歳、赤ちゃん返りとかない、
お父さんと2人でも問題ない
などメリットはあります☺️

デメリットは、保育園や学校のトータル通う期間が長い、
保育園の二人目半額などの恩恵がないなどです😂💦

はじめてのママリ🔰

7歳5歳の二歳差姉妹です。
正直大変でした。公園行っても2人とも別方向に行くし、上の子は全然歩かなかったので、抱っこ紐とベビーカーで移動だしって感じです。
5歳差くらいが1番楽だろうなと、
次女を見て思います。

でも、2歳差って遊ぶ内容はそんなに変わらないので、2人で遊んでくれるようになると楽かなと思います。
喧嘩もしますが、お互い、いい遊び相手です 😅

min

1年10ヶ月差です。高齢出産だったので急いでのこの間隔です。
生まれ月でたまたま一学年差ですが、幼稚園や学校行事がわりと同時に行けるので今は結構楽です🙂
それぞれの園、学校の参観や運動会など調整する別々の一年だけしんどかったです💦
役員や子供会もそんなに長く関わらないし、PTA行事なども2人一緒に参加できます🙌🏻
公園やレジャーも迷わないし、何より普段から2人が友達みたいに仲良く遊んでくれるので私は楽してます☺️
デメリットとしては下の子産まれてすぐ上の子のイヤイヤ期が酷かった時期だけ毎日カオスでした😂
性格によると思いますが、うちは上の子が頑固で下の子は穏和です。

はじめてのママリ🔰

うちも5歳差です。

つわりとか、しんどさとかは「大丈夫?」と理解してくれました。
「赤ちゃん可愛い🩷」とお人形遊びの延長ですが可愛がってくれるし、手助けしてくれます。

ただ、本当に園とか学校にずっと通ってるなと思います😂

参観日とか被らないので、じっくり見てあげられますが休みを倍取る必要があります。
専業なら、2、3歳の手のかかる時期に参観日に連れて行くので、授業見るどころじゃないです。

あと、おもちゃが全然捨てられないです。

下の子は、上の子ができる事を自分も出来ると思ってるので、小学生の遊びに着いて行きたがったりします。
ちょっと鬱陶しそうです😂

はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳差の5歳3歳姉弟です。
0歳2歳、1歳3歳あたりはすごーく大変でしたが
だんだん楽になってきました。
遊びが似たような感じなので一緒に遊べてみんなで楽しめます!
姉弟でも(もちろん喧嘩もしますが😂)楽しく遊んでくれる+同じ園に通う期間が長いので行事や送迎の面でとても楽です✨
どの年の差にしてもメリットデメリットがあるので難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

年子です!
大変だったのは確かですが正直あまり覚えてません🤣でも上の子も赤ちゃんだったんで赤ちゃん返りは無く、2人とも可愛い🩷🩷癒し!でした!笑
頼れる人が周りにいるなら年子でも全然ありかと思います!ワンオペならきついかもです💦