自分でも後悔して落ち込んでいるので強いお言葉は控えていただけたら幸…
自分でも後悔して落ち込んでいるので強いお言葉は控えていただけたら幸いです😢
現在5ヶ月の赤ちゃんを育てています。
第1子です👶🏻ྀི
元々派遣でフルタイムで働いており現在は育休手当を貰いながらお休みしています。
〇私の住んでいる地域は保育園激戦区らしく0歳じゃないとなかなか入れないと言うことを聞いていた
〇仕事復帰についてあまり期間があきすぎると仕事を忘れてしまうんじゃないかという不安があった(結構業務内容が時期で色々変わるのもあって)
〇手当だと半年以降は50パーセント支給だもんなと思って早く復帰した方がいいよな。。。って思った
焦ってしまって0歳4月保育園申し込みをしたところ
無事受かりました。
ただ、受かってからなんだか1歳になってからにすれば良かったなって。。。
思い始めてしまって😢
激戦区とはいえ私の家庭は点数的には満点だったし
絶対1歳で入れないとは限らないわけだし。
仕事復帰だって仕事忘れないかななんて不安はあっても
きっとやってみれば何とかなるし
手当に関しては時短で考えるの忘れてたけど
時短にしたら手当の方が高い可能性あるし。
日々赤ちゃんの世話をする中で小さいお手てや
可愛い笑顔、人見知りで泣いてる姿をみて
私は自分の勝手でよく考えきれずに保育園に入れることにしてしまったんだなって。。。。
もちろん辞退も可能なんです。
だけどうちの自治体は辞退すると翌年の申し込みまで響くらしく余計に1歳クラスに入りにくくなるとの事。
また勉強不足でしたが個人理由の辞退は育休手当も貰えなくなるとの事。
そうなるといよいよ仕事復帰や家計の問題で
辞退はできないなって。。。
初めから申し込んでいなければこんな事にならなかったのにと今更なことはわかってるんです。
今更こんな事いっても私がしてしまった事なんだからって
わかってるんです。
だけどどうしても落ち込んでしまって。
0歳で、出来れば7ヶ月前後で保育園に入れた方がいたら
保育園に入れて良かったって思える事教えてください💦
どうにかして自分がしてしまった事で落ち込むではなく
プラスに考えたいです🥺
甘えたこと言ってすみません🙇♀️
だけどどうか優しいお言葉でお願いします。。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第1子だと気持ちめちゃくちゃ分かります。
1人目は2歳から保育園でした。
2〜4人目は生後6ヶ月から保育園です。
4人目は4月から入園決まりました。
ずっと家にいるよりも本当に色々な体験、経験をさせてもらえます✨
あと息子はめちゃくちゃ人見知り、場所見知りが酷かったので早くから入園しててよかったです。
2歳から入園した子はまだたまに呼び出しあるくらい大変みたいです!
色々びっくりするくらいの事覚えてくるのもいいと思います。
家ではトイトレやってないのに、保育園ではパンツ履いてます🤣
もちろんデメリットもありますが、メリットもいっぱいありますよ😊
はじめてのママリ🔰
同じく不安と寂しさありましたがいざ入園したら入れて良かったしかないですよー☺️育児に困ったり迷ったら相談できる、離乳食とかわからない事だらけでしたが教えてもらいながら勧められた、お友達ができていろんな事を吸収できてる。言い出したらキリがないくらいメリットしかないです☺️社会に出ているので自信がなくなることもないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ほんとですか😭良かったしかないという言葉ありがたいです🥹
保育士さんって結構子育て相談とかできるものなんですね😳
みんな優しい先生たちだといいなぁ
ちなみに皆さんに伺ってしまうんですがインフルエンザワクチンについて個々に考え方は違うと思うのですがママリさんは打ってから入園しましたか?
4月入園だとインフルの時期じゃないしなぁ、ゼロ歳だとあまり効果ないと言うしなぁって気持ちと
万が一重症化したら怖いよなぁって気持ちで迷っちゃって🥲
保育園入れないなら打たない予定だったんですけど💦- 20分前
2児ママ
家じゃ絶対できないことを沢山やれるので
そこが1番のメリットかなと!
離乳食は色々なものバランスよく食べさせてもらえるし
うちは0歳でも運動会とかあるし
毎日外に出てくれるし
自分でやるのはしんどいです🙄
娘は3歳から保育園でしたが
もう家にいるのが当たり前だったので
人見知りはするし子供嫌いだし
行き渋りもすごかったですw
子供のくせに子供嫌いってなんだよ!って思ってました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
たしかに毎日のお散歩だったり
おうちでできる遊びも限られるのでそういうのはとても良さそうですよね( ᐛ👐)✨
大きくなる方が行き渋りがあるって言うのもいいますよね!!
子供嫌いとかあるんですね笑
でも大人がすごく好きな子供もいますもんね🍀*
ちなみに皆さんに伺ってしまうんですがインフルエンザワクチンについて個々に考え方は違うと思うのですがママリさんは打ってから入園しましたか?
4月入園だとインフルの時期じゃないしなぁ、ゼロ歳だとあまり効果ないと言うしなぁって気持ちと
万が一重症化したら怖いよなぁって気持ちで迷っちゃって🥲
保育園入れないなら打たない予定だったんですけど💦- 17分前
はじめてのママリ🔰
反対の立場ですが、
子供の成長を一緒に見たくて、1歳で保育園にいれず、自宅保育しています。
なので、今は育休手当もなく無給。(第二子妊娠中なので10ヶ月無給でした。)
1歳頃は後悔も何もなかったのですが、1歳半すぎてから、
仕事の不安、みんなが保育園行ってる中、ほとんど親との関わりで勝手に発達大丈夫かなと不安になり、お金の不安を感じていました。
だから、隣の芝生は青いということなのかなと。
成長に伴って、子供の1日の過ごし方も変わってきますしね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね(>_<)隣りの芝生は青く見える。確かにそれはきっとありそうですよね💦
どっちにしてもいいこと悪いことは大なり小なりありますもんね🥺
自宅保育の方の意見も聞けてとても良かったです🥲
ありがとうございます😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
私は健康上の都合もあって子供は今のところ1人だねって話にもなっていて🥲
だったら余計に見てあげるべきだったのかなとか😢
4人のお子さん育ててらっしゃるんですね、尊敬です👏
息子さんの人見知り場所見知りは結構直ぐに慣れましたか???
たしかに大きくなるほどバイバイする時泣いちゃうとかも聞きます👂
そうですよね、おうちで出来ることってなかなか限界があるので
保育園だと家でやらせてあげられないこと出来るのは本当にメリットですよね☺️トイトレや離乳食も1人目で正直何をどうしたらいいかわかってないのできっととても助かりますよね!!
保育園の洗礼というのも正直ビクビクしてて。。。
私が入れたせいかなとか風邪とか引いちゃう度に自分を責めちゃうのかなとか😷
ちなみにこれは個人によって考え方違うと思うのであくまでもママリさんならっていう感じなんですけど
インフルエンザの予防接種を打つのを迷っていて💦
保育園入れないなら打たないつもりだったんですが保育園行くなら打つほうがいいかなとも思い始めて。
でも4月入園だと時期もインフルエンザの時期じゃないし、0歳だとあまり効果ないとかも聞いて💦
かと思えば重症化すると脳症とかの心配もあるし🥺
はじめてのママリ🔰
予防接種は打たないです。
理由は近所の病院は意味ないからって打ってもらえないので。
息子はめちゃくちゃ苦労して、1年間はお昼寝30分しか保育園でできなくて担任の先生にも寝かしつけ聞かれるくらいでした。
今は下の子産まれたからか、朝保育園イヤイヤしてます(笑)
病気も本当にそれぞれです。
2歳から保育園の長女は保育園前からちょくちょく熱出たりしてましたが、息子は1歳過ぎまで熱出た事なかったです。
初のお熱は旦那からの胃腸風邪でした💦
なので本当に個性なので気にしなくて大丈夫ですよ!
幼いうちに免疫つけた方が、大きくなってかからないと言いますし😊