急ぎでお願いします。本日子供の学校説明会があります。終わるのは子供…
急ぎでお願いします。
本日子供の学校説明会があります。
終わるのは子供が帰ってきたあとなので、義父にお迎えしてもらって私がもろもろ終わった後に連絡して子供をまた自宅に連れて来てくれる予定でした。
夫は仕事が忙しくて抜けられません。
説明会後、PTAを決める役員会?があるのですが義父が本日急遽夕方から夜勤組が来るまで出勤してほしいとの要請が。
説明会が終わる予定時間の40分後には家を出ないと間に合いません。
我が家と義父の会社の方向は真逆。
我が家と義実家の往復だけでも20分近くかかるので役員会は欠席しなくてはならなくなりました。
我が家、子供が支援級なのもあり初年度は様子見で役員を見送る予定でした。
6年間のうち1年は役員必ずやってください、とのことで事前調査?みたいな用紙にとりあえず2年生と3年生のとこに役員やっても良いよって〇をつけてました。
調べていたら役員会欠席したら役員にされていた、みたいなブログ?記事?を見つけて····。
新1年生でみんな初年度は見送りたい、となっていたらそこから役員決めになりますよね。
新1年はギリギリ2クラスくらいの人数なので50人いないくらいかと思います
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そこはくじ引きになりますよー
つん
うちの6年間で1回は役員やらなくてはならないのは同じですが何年生ならできますとかなく
希望者が足りなかったらやってない人で欠席者も含みアミダで決めてます
なので欠席したから絶対なるわけでは無いです
私がアミダやった時はいない人の方が多数で私が当たりました😂
-
ママリ
事前調査の用紙って多くの学校で取り入れられてるわけじゃないんですね。
くじという学校もあるみたいなのでそこはみんな平等に、ですね。
私くじ運ないので逆に他の人にやってもらった方が見送れるかもしれません😂😂- 1時間前
らすかる
うちは1年生の役員は楽なのでだいたい立候補で終わります😂
2年生以降は投票制なので勝手に決まります(笑)
-
ママリ
なるほど、1年が逆に楽だからやりたいって人が多い場合もあるんですね
ありがとうございました。- 59分前
はじめてのママリ🔰
結局、質問内容がよくわからなかったのですが…
欠席したら役員に選ばれてしまうと思いますか?という質問でよろしいでしょうか?
1学年から何人役員を選出しないといけないのか、立候補者は何人いるか、立候補者で決まらない場合の選出方法、など質問文だけでは分からない点が多いし学校にもよるのでここで質問しても答えは得られないですよ💦
状況的に欠席しないといけないなら、もう流れに任せるしかありません。
「立候補はしないけどやる人がいなければやってもよい」という項目があるのであれば、その人がまず穴埋めとして入ってくれるはずです。
うちの学校だと役員経験者は六年間除外ですが、大きな行事が少ない低学年のうちに済ませておきたい親が多いので毎年立候補で埋まるらしいです。
万が一埋まらなければ未経験者から抽選です。
-
ママリ
ありがとうございます。わかりにくい文章で申し訳ありません。
そうですね、欠席したら役員に選出される可能性は高まるのか、という質問でした。
ただ回答してくださった方々で運任せのくじやあみだで決める学校もあるとのことでそこはもう仕方ない理由なのもあり、お任せするしかないようです。
一番不安だったのが1年で誰もやりたい人がいない→欠席した人の中から決めちゃおって流れになるのかな?ということだったのでくじで決まったのならがんばります- 54分前
はじめてのママリ🔰
参加しなくても役員にはならないと思います。
1年生は役員ない学校もあるしあっても立候補だけで埋まると思います。
うちはそうでした。
むしろ人数多くてじゃんけんしてました。
-
はじめてのママリ🔰
どうせやらなきゃいけないなら低学年のうちにやりたいって人が多くてその人達で埋まりがちだし、もし仮に決まらなくてクジになったとしても自分で引くか他の人が引くかの違いなので行っても行かなくてもそんなに大差ないと思いますよ。
予定を優先されたら良いと思います!- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
たとえ欠席したら役員になる可能性が高まると言われても欠席には変わりないので全てをお任せしようと思います。- 49分前
ママリ
ありがとうございます。
くじだと運任せですね··