※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のお友達のことです。みなさんがその子のお母さんの立場なら言って欲…

娘のお友達のことです。
みなさんがその子のお母さんの立場なら言って欲しいですか?知りたくないですか?

園時代からの仲なのですが、小学校ではクラスが離れてしまい、帰りも別です。(通学路が別なのとクラスごとに帰りの会が終わる時間が微妙にズレるので)
習い事が一緒なので週1回は会うし、お休みの日に遊ぶこともあるので今でも仲は良いです。

先日、学校に用事があったのでついでに娘と一緒に下校した時に、少し前を歩くそのお友達を目撃しました。
帰り道が一緒の女の子数人と帰ってたようなのですが、3人が楽しそうにワイワイ話している中、すぐ後ろをお友達がポツンと歩いていて、小走りで付いて行こうとするけど3対1でどんどん距離が開いていき、途中で通学路が分かれるのでその後のことは分からないのですが、後ろ姿がとても寂しそうで私が心が痛くなってしまって…

いじめというほどの事ではないと思います。
自分がその子の親なら心を痛めるだけでなんの解決も出来ないだろうし、でも娘が辛い思いをしてるなら知っておきたいような気もするし…
みなさんなら伝えますか?また、伝えて欲しいですか?
ご意見いただきたいです🙏

コメント

ママリ

私なら伝えて欲しくないかもです😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    補足追加したのですが、そういう事情があっても(というかあるなら尚更)言わない方が良いでしょうか?

• 1時間前
きつねこ

私なら伝えないです。
伝えられても正直困惑するだけかなと。
その日たまたま何かお友達間であったのかもしれないですしわざわざ伝えなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    補足追加したのですが、そういう事情があっても(というかあるなら尚更)言わない方が良いでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私がその話を聞いても、心痛めるとかはないかもです。伝え方じゃないですかね。寂しそうだった。ぽつんと歩いていたと、いうのは、ママリさんの主観ですから

そこで、一緒に帰ろーと声をかけてあげますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
ままり

その一瞬しか見てないなら言うことではない気はしますね!
それ以外では仲良く喋ってたりするかもしれませんし!
私も余計な心配をしてしまうので、それだけだと伝えて欲しくないかもです💦
明らかにいじめられてたとかなら言って欲しいですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
  • ままり

ままり

その相談?をされたときに、この前お友達と一緒に帰ってるの見たけどなー!とかは伝えるかもです!
    その時に、「どんな感じだった?」とか向こうのママさんから聞かれたら軽くは言うかもですね💭
    次会う機会があるなら、「この前お友達と帰ってるの見たけど仲良いお友達できたのー?😊」とか!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言わないです💦
何でも言って欲しいって人いるかもですが私は困惑します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わない方がいいです。自分の子がきちんと自分の親に伝えられたらいいですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言わなくていいと思います💦
前後が分からないし、良くある事だと思うし、聞いても嫌な気分になるだけなのと何か出来る事もないので😅
私は聞かされたら困るしそのママさん苦手になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

補足も見ましたが、それでも言わないです💦
それを言われても今更どうしようもないですし、「ポツンと1人で寂しそうでさ💦」みたいなことを仮にオブラートに包んで言われたとしても、逆に困っちゃうかもです😭

それを伝えることで、
うちの子のこと気にしてくれてたんだね!ありがとう!とプラスに働けばいいかもですが、
マイナスに働く危険性もあるかなと思います💦