※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
妊娠・出産

3ヶ月前に緊急帝王切開で出産した方が、手術後のトラウマについて相談しています。手術前の意識朦朧や呼吸困難、寒気が未だに恐怖となり、二人目の出産が怖いと感じています。

帝王切開で出産された方…
トラウマなどありませんか?

3ヶ月前に緊急帝王切開で出産しましたが、手術前の頭がぼーっとする薬、意識朦朧とする事、手術後の呼吸がしにくい事、寒気、等がトラウマになって二人目をいつか産むと思っていてもまた帝王切開だと思うと嫌で仕方ありません。

麻酔やお腹を切ってる痛みの怖さは不思議と全くないのですが、、
何より意識朦朧とするのが一番恐怖で恐怖で…
寝たらこのまま死ぬんじゃないかと思うくらい恐怖だったのを今でも覚えています。

皆さんも意識朦朧したり手術後の呼吸が浅くなったり等しましたか???

コメント

リーナ

私は、術後部屋に戻る途中から、急に気分が悪くなって、部屋でもどしました😵💦
麻酔の影響だと思います💦

• えっちゃん

えっちゃん

気持ち悪い等はありませんでした😭
    ただ促進剤からの帝王切開だったので飲食禁止ですごく喉がかわいてて…手術後の5時間たってからじゃないと飲めないといわれてやっとたってから500mを一気にがぶ飲みしたら吐くよ??!!!といわれましたがへっちゃらでした😭

• 7月1日
めかぬか

私は手術中に呼吸ができなくなって死ぬかと思いました。
血圧が下がったからだと言われましたが担当医師からの説明は無く真実はわかりません。
トラウマです。
二人目は予定無いですが、二度と手術はしたくないと思いました。

• えっちゃん

えっちゃん

分かります…
    できなくなるほとではありませんでしたが、呼吸関係は本当に怖いですよね。。

• 7月1日
ryo*mama

意識朦朧とまではいかなかったのですが、ボーッとして全身が震え、過呼吸気味になりました。(元々過呼吸持ちってこともありますが…)

でもわたしは陣痛からの緊急帝王切開だったので、2人目も帝王切開で本当に良かった!!って思ってます(^_^;)
それぐらい陣痛が辛くて辛くて…今でも思い出したくありません。

友だちも同じ流れで帝王切開でしたが、次も帝王切開じゃなかったら2人目産めない!って言ってました( ノД`)

• えっちゃん

えっちゃん

私も促進剤からの帝王切開でした😭
    が、1~2分間隔を経験しましたがそれより意識朦朧とするほうが怖かったです😭💦
    至急口は1センチで全く痛くなかったので😅

• 7月1日
みぃぃぃぃ

帝王切開で産みました^_^
私は直前でもしかしたら、全身麻酔になるかも…と言われ…全力で拒否して局所麻酔にしてもらいました。
トラウマというと…麻酔をかけてしばらくしたら、血圧がガーっと下がって意識が遠のき、気持ち悪くなりました。でも、すぐに、血圧上がる薬を入れてもらったので、すぐに戻り、ずっと麻酔科の先生と話していました。
でも、先生達のいろんな声が聞こえるので、全身麻酔でもよかったかも…と思います…笑
あとは、術後1日水分が取れなかったことがキツかったですねー。喉カラカラで、何度もナースコールを押してはうがいを手伝ってもらいました😭
術後の痛みもあったし、どれがトラウマか…と言われると難しいですが、私は手術自体が初めてだったので、もうなにもかもが嫌でした😅笑
もうやだなぁー。と思っています…笑
2回目は案外ケロッと出来るかもしれませんよ♡
頑張ってください❤️

• えっちゃん

えっちゃん

ベテランの看護婦さんに話しかけてもらいながら意識朦朧としながら手術に挑みました💦
    血圧が下がったかは分かりませんがしばらく呼吸が浅くなって苦しかったのは覚えています💦💦
    まだまだ先ですけどいつかはまたあれを経験しないといけないんだなぁと思ってます😭😭

• 7月1日
❤︎男女ママ♡

帝王切開ではないのですが開腹手術を一度は全身麻酔、二回下半身麻酔でしました

いのちのが大切なので、まぁ仕方ない感じでした

下半身麻酔はその後の吐き気と頭痛のがつらかったです!

• えっちゃん

えっちゃん

頭痛は動いちゃうとなるみたいですね😭😭
    下半身麻酔は2回経験してますが呼吸が麻酔が効きすぎたせいか呼吸が苦しくて苦しくて😭💦
    でも子供に会えると思ったら仕方ないですよね😭😭

• 7月1日
ちびへいママ

こんばんは
私も胎児心拍低下で緊急帝王切開でした。
術後(縫い合わせた後)物凄い吐き気と寒気がしました。私はつわりが無かったので妊娠後初めて吐いたのが手術台の上です💦人生で1番気持ち悪かった時間でした…。

ただ私の場合は、緊急帝王切開になる前の陣痛といきみ逃しと手術待ちの時間がもっと地獄だった為、次回はそれが無いと思うと結構ほっと?してしまいます。

でもでも‼あの術後の気持ち悪さは2度と味わいたくありません😵

• えっちゃん

えっちゃん

こんばんは
    私はつわりが酷くて入院するほどでしたので気持ち悪いのはずっとでした😭
    そのせいか手術のときの吐き気はなかったです😭💦
    陣痛も降りてきていなかったのでそこまできつくなかったのであの恐怖がまた…と思うと怖くて仕方ありません

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

テレビで、手術中に意識があったりするとトラウマになる方がいるとやっていました💦
自由に動けない状態でその状況になったら怖いですよね(;_;)
トラウマになっちゃいますよね💦

• えっちゃん

えっちゃん

そうなんですね!!!
    でも全身麻酔でも目覚めないのではないかと不安になりそう…😭💧

• 7月1日
ねこしゃん

わかります、いつかは2人目も…なんて考えてもみるのですがまた帝王切開なのが嫌でどうしようかと思ってました。
手術後の麻酔が切れるまで足が動かない、体も動かせない、気持ち悪い感覚がもうたまらなくしんどかったです。
意識も朦朧としますよね、あんな思いはしたくないけど…でも兄弟がいたらきっと楽しいだろうなとか思ったり。
こんなこと言うのもなんですが、同じこと考えていた方がいて少し嬉しかったです(*´ω`*)
でもやっぱりもうあんな経験はできればしたくないですよね…!

• えっちゃん

えっちゃん

同い年ですね💓
    同じく同じように考えていらっしゃる方がいてそれだけでも救われました💓💧
    お互い兄弟のことを考えると頑張らなくては…と意気込みますよね🙏
    できればあんな経験したくはないですけどしんどかったのは私だけではないと思って次回も頑張りたいと思います🙏

• 7月1日
ちほりん

ごめんなさい。
帝王切開の手術ではないので一緒の気持ちかどうかはわからないですが、

チョコレート嚢胞の腹腔鏡手術の際全身麻酔をしました。
手術の際の麻酔の点滴がうまくできず、何回も何回も太い針を刺され手術室がザワザワ慌ただしくなった感じもすごく怖かった!手術終わりの強烈な寒気と呼吸が浅くしにくかった事、私もすごくトラウマでした。

その手術から約2年後、子宮外妊娠で同じ腹腔鏡手術をしなくてはならなくなりました…。前回は何日にしますと前もって心の準備ができましたが、子宮外妊娠の手術は今日中に手術をしましょうと病院へ駆けつけた3時間後には手術室…😭😭

本当に手術が嫌で嫌で、子宮外妊娠で赤ちゃんが居なくなる事より手術が嫌でめっちゃ泣きました(笑)

ありえない程心臓バックバク!だけど終わるとそれほどしんどくなく安心しました。

なんの話かよく分からなくなりましたが、とりあえず私も寒気と意識朦朧でずっとしんどいし、呼吸が浅くなり苦しかった記憶があります。

• えっちゃん

えっちゃん

大変でしたね…
    やはり皆さん呼吸の苦しさ、寒気はあるんですね💦
    本当にしんどいですよね💦💦💦
    いきなりの手術怖かったですよね
    本当にお疲れ様でした。
    しんどいだろうなぁと思いながら受けたほうが案外苦しくないのかもしれないですね😭

• 7月1日
  • ちほりん

ちほりん

あ、そんな感じかもしれないです。

怖い〜怖い〜って思いながら手術室に向かった気がします😂😂🐶

皆さんも一緒なんである意味心強い(?)ですね😭😭

• 7月1日
ちび

私は予定帝王切開でした。
余裕をもって入院準備もできましたし。立ち会いもスムーズ。手術中は意識もはっきりしていて、特に気分が悪くなることもありませんでした。薬の影響か、術後は翌朝までぐっすり眠れましたので、心配していたほど術後の痛みもなかったです。
緊急帝王切開は予備知識もなく、陣痛で体力もなくなったところでの手術…大変ですよね。
二人目は予定帝王切開になりますし、だいぶ違うと思いますよ。
私は一人目予定帝王切開でしたので、楽だったなと思う部分あります。

• えっちゃん

えっちゃん

素晴らしい手術の経過だったんですね✨✨
    うらやましい💦💦
    二人目は予定帝王切開なので心構えして挑んでいきたいと思います💦😭

• 7月1日
あいたん

緊急帝王切開でしたが

術中の異常な寒気と震え、麻酔が充分に効かない状態での手術、術前の背中の麻酔。
背中の麻酔は大きなお腹の体を丸めて、陣痛もあり辛かったです。未だに背中痛いです( 笑 )
麻酔効きにくい体質なのか、切られて痛くはなかったですが、お腹の中をさわられてる感覚、縫われる感覚は今も覚えてます😱
つわりも辛かったし、帝王切開も2度と嫌なのでもう妊娠出産はないです🙍

• えっちゃん

えっちゃん

下半身麻酔かれこれ二回経験しました😭
    やはり触られてる感覚はありますよね😭
    あれ気持ち悪いですよね(笑)

• 7月1日
  • あいたん

あいたん

気持ち悪いです😭
    同じ気持ちをわかってくれる人がいると思うと嬉しいです(´;ω;`)

• 7月1日
んりょ

わたしも去年の 5月 に緊急帝王切開で出産しました。術後は寒気やぼ〜っとした感じ、怠気があったことは覚えてるんですが、もうどんな感じだったかな?というのはハッキリ覚えてないんです(笑)今年の 8月頭 に帝王切開で 2人目 出産予定ですが、麻酔が切れたあとの痛みが怖いです。これもまたどのぐらいの痛みだったかは忘れており、起きれないほど痛かったことだけは覚えてるんですが(笑)

1人目 と 2人目 の期間が空いており、自然分娩を希望する場合、子宮の厚さ?などを調べクリアすれば自然分娩での出産も可能ですよ〜!リスクはあるのでわたしが通院してる産婦人科では通常の出産費 + 20万 ほどかかると言ってました 😨

ひめ1006

1年前に帝王切開でした!
トラウマといえば、背中の麻酔が生きてきた中で1番痛かったですね(^_^;)
娘が産まれてきてからの吐き気もありました( ; ; )
それから、3日目に原因不明の体の痛みに襲われたこと!

地元の赤十字病院で計画帝王切開でしたが、ベットが手動で…
ずーっと45度くらいの角度で寝てました笑笑
次、産む機会があれば自動ベットにしてもらいたいです!笑笑

ままん

32週ぴったりで突然の破水に陣痛。。子宮口も開いてきてしまった為、緊急帝王切開で出産しました!←
突然のことでビックリΣ└(゚ロ゚;)┘
痛みは激しくなる一方で途中から吐き気が止まらず…胃の中に何もなくて胃液ばかりで、苦しかったこと。お腹の子も心配で、手術中ずーっと泣いて『助かりますように。。』と願っていたのを覚えています(((;゚д゚)))
術後の痛みも激しくて辛かったな…とか、寒気が酷くてずっとブルブル震えていたし、麻酔で動けなくていつまでこの状態なの?こんなんであたしは大丈夫なのかな?と思ったり等…もう心配になったり、不安になったりするのはこりごり!と思うんですけど、2人目は不思議と欲しいなあ♡と思ってます!