子供について悩んでいます今、のびのび系の保育園に通ってる3歳児がいま…
子供について悩んでいます
今、のびのび系の保育園に通ってる3歳児がいます。
保育園の遊びやおもちゃに飽きていたり、保育園が楽しくなさそうです。(保育園のおもちゃがつまんないと言っていた)
それを担任に相談すると、「◯◯くんは頭が良いから、頭の使い方が他の子と違う気がします。のびのびした環境で主体的に遊びを見つけていくより、やることを与えられる環境で数字など文字など概念がはっきりしていたほうが良いと思います」と言われました。
確かに早くからひらがなや数字、アルファベットの読み方をマスターし、ワークなども大好きで、すごく集中力もあってめいろのワークなどそこそこ分厚い1冊を1日で終わらせてしまったりします。
パズルなど頭を使うおもちゃも好きです。
最近では、ひらがなの書き順を教えて、と言ってきます。
まだ3歳なのでもう少しのびのびしていても良いのかな、と思うのですが、本人がお勉強ごとをやりたがるならしかたないでしょうか?
また、今の保育園から割としっかりお勉強ができる幼稚園へ転園を検討したほうが子供のためになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ゆか
うちの長男(年長)も勉強が好きです🙌
3歳で数字に興味を持ってから、本屋に行けばワークを見て「これにする!」と言っていました!
年中から保育園の預かり時間内で学研教室の受講ができるので、すぐ入会しました。
人見知りが強いので絶対に嫌がると思っていましたが、卒園しても学研教室に通えるよう、保育園の学研教室と同じ先生がやっている家の近くの教室に転塾しました。
先生からお話をいただき、本人の希望です😌
最近は簡単な割り算を理解し始めたのですが、学研教室の問題はまだ算数の基礎(数字を書く練習や10までの足し算)なので本人は物足りなさそうな様子ですが😂
私は本人がやりたいことはやらせたいので、転園ができるのでしたらお子さんと転園についてお話してみてはいかがでしょうか!
一緒にお勉強幼稚園の見学に行けたらいいですよね🙂
なな
うちもお勉強が好きです!
今はお勉強५✍って感じの園ですが息子には合わず😭
以前のびのび系の園にいた時は合いました☺️年少クラスでもUNOやボードゲーム、すごろく触れられたり、年中になってからはみんなで遊んだり、先生と対戦したり!
そういう頭使うような遊びがすごく良かったなぁと、転園してしまったことを後悔してます😭(引越しなのでしかないですが、、、)
コメント