ASD➕境界知能の子がいます。放課後デイサービスの選び方について相談で…
ASD➕境界知能の子がいます。
放課後デイサービスの選び方について相談です。
軽度の子ばかり集めて個別療育に力を入れているところと、軽度から重度まで様々な子を入れていて(特に中度〜)個別はほぼなく自由におもちゃで遊んでいるだけという施設を見ました。
とりあえず個別に力を入れているところには行かせる予定ですが、中度〜の子が割合的に多い施設に軽度の子が入ったときのメリットは何かありますか?
今回二度目の見学で、うちの子もおもちゃで楽しそうに遊んではいたのですが、そちらでは子ども達は会話は誰もしていませんでした。お友達同士でやりとりするところを一度も見かけませんでした。一緒に関わりを持って遊ぶというよりは、みんなそれぞれ好きなことをして終わりでした。
お友達とやりとりが無い状況で、人とのコミュニケーションを学べることってありますか?特にコミュニケーションや情緒面に心配事があるタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自由に遊ぶタイプの放デイでバイトしてました。
意思疎通が難しい子から、知的には普通級でも良いという子まで、様々な利用者さんが来てました。
一人一人の心のままに過ごしてもらうことを大切にしていたので、たぶん、個別療育に力を入れているところとは、目的が違うのかなと思います。
私の勤めてた事業所は、利用者さん一人にスタッフ一人が必ずついて、利用者さん各自がしたいと思うことを自由にできるようにしているところでした。
普段、学校では「しなければならないこと」を必死に頑張っている子どもたちが、放デイにいる間、いかに肩の力を抜いて伸び伸びと心を休めることができるか?を大切にしていました(人によっては家庭でも「良い子にしなきゃ」と気を張り続けてる子もいました)。
お昼寝する子もいれば、お散歩してスタッフとおしゃべりを楽しむ子もいれば、お友達と一緒にごっこ遊びする子もいました。
楽しそうになさってたなら、娘さんには合ってるのかもですが、親御さんが放デイに何を求めるか次第かもしれないです。
はじめてのママリ🔰
5月に行った見学説明のときに、学校で張り詰めて緊張した心を解放して、自由に過ごせる場所として利用頂ければ…と確かに仰っていました。そのお言葉を忘れていたわけではないのですが、なんだか成長してほしい!という私の焦りが出ていたように思います。心安らぐ自由な時間も大切ですよね。
本人が楽しめていたのなら、週に1回は放課後に安心して自由に遊ぶのだけの時間があったほうが良い気がしてきました。
個別強めのとのろは週2ですでに児発に通わせているのですが、スケジュールがしっかり組まれて自由時間がほぼなく、学校で過ごすための練習といった感じなので、バランス的に2箇所通わせると丁度良いかもしれないです。
こんな時間にありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
いいと思います!
同じように、タイプの違う施設を複数通ってる利用者さんも何人もいました✨
いえいえ、保育園全落ち通知が来て寝れなくなってしまって😂
こちらこそご返信ありがとうございます!
お子さんが楽しく通えますように、応援してます🙌