※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。色々なご意見、アドバイスいただけると嬉し…

幼稚園選びで迷っています。
色々なご意見、アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️
家から幼稚園までの距離はほぼ同じで、どちらも給食あり、預かり保育もありです。

①小学校学区内
 課外活動は年中年長のみ(英語・体操)
 のびのび園

②小学校学区外
 課外教室が充実(体操・英語・水泳・書道)
 お勉強系園

学区内の①か、学区外の②か...
①は落ち着きのある上品な感じの幼稚園(先生や保護者の雰囲気)ですが、ややセレブ園なので庶民のうちは大丈夫かなと若干不安です笑
②は賑やかな感じの幼稚園ですが、良くも悪くも色々なタイプの保護者の方がいるような感じです。

なんとなくの雰囲気は①の方が好みなのですが、実際は②の方が色々充実してそうで、ただ②は学区外で...
みなさんの園選びの決め手も知りたいです!

コメント

RiKoママ

保育園で習ったことって結局、小学生になっても続けないと身にならないので😂①の方が気に入ってるなら①がいいと思いますよ😊
②のような園に通ってましたが息子も含め、周りもあまり身になってないと感じました😂

はじめてのママリ🔰

①にすると思います!
課外教室やお勉強は家や習い事でもできるので、良さが充実してそうというところにあるなら、雰囲気が好みな方がいいと思いました。
ややセレブ園ということで、制服等が高価なら多少迷いますが、出せるならいいと思います。

私は学区内(というか近さ)で選びましたが、雰囲気の違う2園があって、雰囲気好きな方で選びました。
片方が園長の癖強すぎたので😂

はじめてのママリ🔰

①がいいかなと思います。
保護者付き合いを考えると保護者の雰囲気って大切ですよ😊

はなまる

学区内外の話で言うと、うちの子が通ってる園は学区外ですが同じ学区内の子もちゃんと通っていたのでそこは特に気にならなかったです!

課外教室は、幼稚園の時間内でやるにはどうしても中途半端な感じがあるので①でもいいかなと思います。
うちの園は体操、英語、プールはありますが習い事とは全然違って遊びの一環って感じです😂
なので体操と英語は別で習い事通わせています。
あとは行事とかも結構重要かなと思います💡