※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員、時短勤務の異動ってアリ?育休復帰して4ヶ月なのですが来月から…

正社員、時短勤務の異動ってアリ?
育休復帰して4ヶ月なのですが来月から今より遠いところに異動になりました。
今は家から片道20分ほどで7時間働いてますが、次は通勤に1時間ほどかかるので6時間勤務に縮めようと思ってます。
距離は15キロほどなのですが市街地で朝が激混み、帰りは40分くらいで帰れる?と思います。

うちの会社で時短勤務が異動ってあまりないので、人事に問い合わせると、最近は時短でも正社員なら異動させる方向だと。通ってみて無理なら話を聞くからとりあえずは異動してみてほしい、と。
次に行く職場はキャリアのステップアップに繋げるため、だとは思いますが、7時間から6時間になってはあまり意味がないような…

7時間勤務を続けるなら朝は子供と夫が起きる前に家を出てお迎えは早く行く、とかになりますが、朝子供とのコミュニケーションがなくなるのはどうなのか、、

やはり正社員なので多少遠くても異動は受け入れるべきでしょうか?
時短勤務でも通勤時間かかってるって方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同様に正社員は異動あります。
あまり異動ない…というのでしたらモヤモヤしそうですね。

私は支店が全国にありますが、現在が40分で近い方で、皆さんそのくらいです。1時間半くらいの方もいます。
最近会社自体時短社員のボリュームが増え、異動させないとまわらなくなってきてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

40分でも近い方なんですね!
    会社の事情も色々あるんですね…
    自分の会社しか知らないので他の会社はどうなんだろうって気になってました😳

• 1時間前
すぅー

店舗勤務で異動も応援で他店に行くこともありますが保育所に間に合わないときは断ってます…!

ママリ

こちらも正社員なら異動あります。
通勤1.5時間の範囲で。

そして、私も1人目が生まれる前から2歳半ほどまで片道1.5時間のところでした🥲
フレックスなので時短制度はないのですが、保育園のお迎えは21時過ぎの時もありました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1.5時間!!長い!
    大変でしたね💦
    そういう会社もあるんですね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まだ、当座は役職がついてなかったので大変でしたが、
    2歳半過ぎたあたりで役職付き、
    その半年後からほぼリモートです‼︎
    打ち合わせや本社に月に3〜4回出ますが終わったら早めに戻り自宅で仕事してますので、かなり楽になりました🙆‍♀️
    年収も上がってヤッホイです👍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですね・・・

うちは子ども小さくて時短だと、大体自宅から1時間以内の場所だけです。
私自身役職もついてますが、産休前は通勤30分くらいでした。

会社によって全然違うと思いますが、他の人は近場なら納得いかないですよね💦