じゃじゃまま
起立性調節障害、の可能性は無いですか?
朝弱くしんどい子に多いです🥹
adamo
頭が痛いも体調不良だと思うんですけど、頭痛は大丈夫なんでしょうか。
行きたくない為の嘘とかでしょうか。
私も昔から頭痛持ちですが、親は頭痛が出ない人だったので、子どもの頃は頭痛を訴えても信じてもらえませんでした。
熱もなく頭痛だけなので登校はするんですけど、本当は頭が割れそうに痛いので辛かったです。
私の子どもは自律神経の病気を患っています。
特徴として朝は特に体がしんどくなります。
なので症状が酷かった時は5時間目からとか、4時間目から登校したりしていました。
見た目には症状が出ないので、見逃されがちな病気です。
行きたくない理由に、頭痛などの体調不良の可能性が少しでもあるなら、自律神経の検査をしてもらえる病院を受診してみても良いと思いますよ。
もし病気が見つかれば薬や生活のアドバイスがもらえますし、病気が見つからなければ体は健康だったという事で
「病気じゃなくて良かった。じゃあどうして学校に行きたくないのかまた一緒に考えよう。」かなと思います。
病気の可能性なんてなくて検討違いな事を言ってしまっていたら、私の返信はママリさんには大変不快なものだと思います。本当にごめんなさい。
思春期に入ってくる年齢なので病気じゃなくても扱いが難しい年頃ではありますよね。
本人も根本の理由が分からないけど、何かイライラしてしまって不機嫌なのかも。
誰しもが通る道と言いますか、ある意味正しい成長をしているという事かもしれませんが、解決を目的とするなら、病気の可能性を潰しておくのも大事かなと思いました。
-
adamo
ちなみに私の子どもの自律神経の病気というのは、起立性調節障害です。
小4で発症しました。
中学生で発症する事が多い病気と言われていましたが、年々子どもの成熟する年齢が早くなってきており、今は小学生でもクラスに1人2人は必ず患っている子がいるだろうと言われています。
新起立試験という検査をするとすぐ分かります。
病院を探すなら、新起立試験ができるかどうかで探してみてください。- 1時間前
コメント