※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の子供について、言葉の問題がある二人のケースを挙げています。お子さん①は一言も話さず、療育を受けていません。お子さん②は特定の友達とは話すが、先生とは話さず、場面緘黙症と診断されています。①に療育を勧めない理由や、②の診断について疑問を持っています。

幼稚園の子供について。
①行動は問題なし。言葉に異常あり。一言も喋りません。幼稚園の習い事はしてます。(スポーツ)
療育は行ってません。診断名なし

②行動は問題なし。言葉に異常あり。特定のお友達とは、めちゃくちゃ話します。先生とは話しません。療育は行っています。診断名は場面緘黙症

①のお子さんに対して先生は療育をすすめないのですか?
どうして②は特定の子と話すのに場面緘黙症と診断されてるのでしょうか。
①は幼稚園では一言も話さないのに診断されていないのでしょうか

コメント

ママリ

①のお子さんに関しては、親御さんが検査したり療育を受けたりする必要性を感じていない可能性があると思います。例えばただの人見知りや大人しい子と思っているとか。そうなると先生の方から親御さんに勧めるというのはかなり難しいのだと思います。

②のお子さんは、特定の安心できる相手とは話せるけどそれ以外の人とは話せないということであれば、場面緘黙に当てはまるのではないかなと思います。場所のみでなく人を限定することもあったと思います。

文章からイメージした限りでは、そんな風な印象を持ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は親が人見知りや大人しい子た思っていると先生から療育をすすめるのは難しいのですね。
    ちなみに②は私の娘です。話さなくて先生に療育をすすめられました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大前提としてどちらも受診しているって事ですよね?🤔
その情報だけだとなぜかはわかりませんが、診断つくかどうかは受診歴(どのくらいの期間様子を見ているか)や担当医によっても違いますからね💦

療育すすめるすすめないも園の方針でも違いますし、親に様子伝えてみた時の反応などで指摘しても大丈夫な親か見極めてる場合もあるかと!

②のお子さんに関しては、安心できる特定の子だけ話せる場合も診断の対象にはなりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診していないなら診断つく事はあり得ないですよね💦
    もし先生がやんわり療育すすめていたとしても親が動かなければどうにもならないです😢
    受け入れるのに時間かかってしまう親御さんもいますしね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

すみません①は受診しているかは不明です。
ちなみに②は私の娘です。友達と話すけど先生と話さないので療育をすすめられました。