ママ友との会話は敬語ですか、タメ口ですか?タメ口にするタイミングについて教えてください。
ママ友と話す時敬語ですか?タメ口ですか?
またタメ口の場合いつからタメ口になりましたか?
一緒に出かけたりするママ友が何人かできましたが、ずっと敬語で話してます。
自分の母は他のママとタメ口で喋ってた記憶なので、私もそのうちタメ口で話すのかな〜と思いつつ、でもタイミングがわからず🤣
皆さんはどうですか?教えてください😊
- まま(妊娠27週目, 1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
個人的に会うレベルのママ友とはタメ口です!
でも送迎時に会えばよく話すけどずっと敬語の相手もいます。
ラインを交換したり個人的に会ったりしたいくらいの相手ならどちらかがタメ口でもいいですか?って聞く感じです😊その場で喋って終わる人とは敬語のパターンも多いです。
まま
ありがとうございます!
LINE交換や、個人的に会うくらいまでいってたらタメ口でもいいですよね!
今度タメ口でいいか聞いてみようかな?
ちなみにタメ口になる前に年齢聞いたりしましたか?
タメ口にしたけど結構年上だったとかあるとどうかなと思ったり><
ママリ
年齢はタメ口になる前に聞くこともあるし、仲良くなってから聞いたこともあります😊
歳が近いかなと思ったママさんは大抵2〜3個上くらいまでですが、若いだろうなと思って話していたママさんが6個くらい上で驚いたこともあります!
こちらからタメ口で話しましょうといっておきながら相手が少し上だったこともありますが、初対面からいきなりタメ口とかじゃなくて仲良くなってきてからなら気にしなくて大丈夫だと思います✨
まま
ありがとうございます!いろんなパターンありますよね😊
距離感タイミングみつつタメ口チャレンジしてみます〜🫶