まろん
我が子は指摘されたことありませんが、診断がついています。園や学校=専門機関ではないので、困りごとの度合いにもよるかと思います。
はじめてのママリ🔰
どうでしょうね🤔
うちは発達グレーですが、園や学校からそう言った面での指摘は受けたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちにも3年生いますが、落ち着きがないのはともかく(うちはADHD傾向ありなので余計かな)走り回ったりはしないです。
周りの子達もしないです。1部を除いて。
その1部はやっぱり特性がある子たちですね…。
でも学校って割と親が自ら動かないと何も言わないですよ、発達に関しては。
なので言わない=何もない、では無いです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
走り回ったりしないですよね
ママの子(年長と年少)がくるより、義姉の子1人が来る方がバタバタしています
うちはリビングの隣に和室があって、リビング→和室→廊下→リビング→ソファーでジャンプ→廊下みたいな感じなんです
ゲームが好きでやろう!となっても10分くらいで飽きて動いて、またゲーム
息子がゲームやってる所も見えてないの?って時もあり、ぶつかっても気にしてなかったり
流石に何かありそう…と私はなってるんですが、特に義姉は普通じゃないかな?落ち着きなくてごめんね〜息子君は本当しっかりしているから学級委員長とか出来そうだね!くらいです
息子はそこまでしっかりはしてないんですけどね笑- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校行くともっとやばい子もいるので麻痺してきてるのかもですね😂
あの子がいるんだから…みたいな。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
義姉と同じ小学校になるんですが、支援級が充実しています
義兄が仕事だからと私も授業参観へ行った事あるのですが、一番落ち着きなかったです
一番というか、義姉の子だけですね
3時間あり、毎時間トイレと席はたち20分くらいトイレで遊んでた?とかです
人混みというか、授業参観みたいなのは落ち着かないからトイレに避難してたのかな?って感じですが、トイレ誓いからね〜と
席を立つことはないけど、お道具箱をずっといじったり、座り直したりしていて、大丈夫か?と
先生の指示も聞いてないので、義姉の子の所へ行って、指示されてやっと教科書を出すみたいな感じでした
斑での話し合いも1人キョロキョロして参加せず、周りの子を困らせていたり、休み時間も友達に注意されてヘラヘラしたりでした
このクラスが優秀なだけですかね?- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
それは支援が必要なレベルの子かなと思います💦
先日参観日でしたが、そこまで落ち着きない子はいなかったですね…。
来年度支援学級も利用する予定のうちの子でももっと静かです笑
ただ、支援学級とかは親が動かないと利用できないので義姉さんが動かないならそのままかと🥺- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね
私的にチックの症状があったり、登校しぶりが出てきてるので、何かしてあげたら?と思ってしまうんですが、ここは義姉夫婦の問題ですよね
来年度からは少人数制クラスも採用すると説明会で話していたので、支援級ではなくても少人数制クラスとかも考えた方がよさそうだよな〜と思っています
幼稚園では登園拒否で3ヶ月程自宅保育していたのもあって、私が勝手に心配になってます- 22分前
はじめてのママリ🔰
指摘しないって園もあるので、=問題ないではないと思います。
学校も先生に知識がなかったり、集団生活や周りを巻き込んだりするような特性でなければ気付かれないかもしれません😥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
年長の息子がいて、義兄の子は3年生です
息子ではなく義兄の子がもしかしたらという感じです
旦那は仕事の関係であまり顔を合わせる事はないのですが、私と義姉(義兄の嫁)とは関係が良好なのでちょこちょこ遊びます
とにかく落ち着きなく、走り回っていて何かを壊す事もあります
義姉の子が帰ったあとは洗濯と掃除必須です
息子の方がしっかりした感じです
入学したらこんな事あるよーと教えてくれたんですが、息子には当てはまらない様な感じでして
昔から私は変わってる子、なんかありそうとは思っていて、義姉も良い人なんですが少し変わってます
義姉は幼稚園の頃は心配していましたが、小学生からは心配してなさそうで、特に園からも学校からも指摘された事ないから〜と言っていて
指摘されてないって事は問題ないのか?といろいろ考えてました
コメント