噛み癖についてです。4月から保育園入園の予定で、早急に噛むのをやめさ…
噛み癖についてです。4月から保育園入園の予定で、早急に噛むのをやめさせたいです😭
ここ1〜2ヶ月、私の体のあらゆるところを噛み付いてきます。お気に入りの人形たちもよく噛んでいます。
何か不満があってと言うよりは、遊びやスキンシップの延長で噛み付いているように感じます。
無視が良いとも聞いたのですが、毎回あまりの痛さに顔が引き攣ってしまい、それを見て楽しんで笑ってることもあります。鼻つまみも、摘んだ瞬間余計に強く口を閉じられてしまい、余計深傷になります。
今は、噛み付く予兆が分かれば、真顔で「噛まない」と言って遠ざける。噛みつかれたら、体を突き放し、強めの口調で「噛まない!ママ痛いよ!」と言っています。
今のところ、強く言われて一瞬泣きそうになることもあるのですが、その後すぐにまた噛み付いてきて、効果があるのか分かりません。
皆さんアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ママ
うちもその月齢の頃、保育園の先生に言われましたし、言っておきました。
もちろん他の子を噛まないように見守りしてくださってます。
中々注意してわかる年齢ではないですが、一応ダメよ、痛いよってことは伝えつつも。
保育園の先生には発達段階でそうゆう子もいるから大丈夫と言われましたよ。
先生のこと噛んだらごめんなさいとは言っておきました。
コメント