※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

5歳児検診でした。普段から落ち着きがない方だなとは思っていて保育面談…

5歳児検診でした。普段から落ち着きがない方だなとは思っていて保育面談などでその旨を話し、園では活発的でお調子者な面もあり、集まりの時などにお友達からちょっかいを出されその時に息子も乗ってしまうためお友達と2人で注意を受けることはよくあるが、それ以外は特に問題はないと言われていました。
日常では、自分の興味があるものなどあると突発的な行動を取り多々私の声が届かないことがありますが、話を聞いて、自分の行動がやりすぎたと思う時には後々「あの時はあんなしてごめんね」などの反省もでき、YouTubeなども「あと〇〇分だよ」や「はい終わってね」の言葉も守って自分で消すこともできます。でも外食やスーパー、病院など行った時は本当に落ち着きがないです😂静かにしてねの言葉が伝わりません!
1人の時はまだ聞き分けいいんですが、下の子と2人の時はもう場所構わずふざけまくってます。

今日5歳検診で、指示された物は基本的にできていたんですが、やっぱり興味があるものがあると話を聞く前に気持ちが先走っちゃう場面があり、「落ち着きがなくそわそわしている」が引っかかりました😭

療育?を紹介してもらい一応連れて行ってみますが、小学生上がる頃は支援学級なども視野に入れていた方がいいでしょうか🤔?

息子が生きやすいようにしていきたいとは思っていますが、同じくらいのお子さんはどんな感じでしょうか🙄?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは発達検査されたほうがいいと思います
知的があるかどうか 
落ち着きがないくらいならば成長とともに自分でおさえれたり他のこと考えたりたとえば学校にいっても前の席にしてくれ先生の指示がはいりやすいようにしてくれます
(息子がASD とADHD 知的なし)
おちつきなくてもそもそもそれだけじゃ支援級にはいれない自治体もあります (私のところの自治体がそうです) 
療育いったり検査の時先生に相談したりしてみたほうが地域で支援のやりかたを教えてくれると思います