※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不適切保育だと思いますか?通っている保育園は玄関前で受け渡しで靴の履…

不適切保育だと思いますか?

通っている保育園は玄関前で受け渡しで靴の履き替えも、先生がやってくれています。
たまに補助に入る先生が乱暴です。口調は丁寧ですが、手引きの仕方が明らかに乱暴です。靴の履かせ方も無理矢理です。
そこまでは、先生も疲れて仕方ないかなと観て見ぬふりをしていました。

今日はその先生がお迎えの時にいました。息子に靴を履くように促しました。当然息子は1人で履けず…先生は怒り口調で「履いて!!」と息子に怒鳴りました。息子は訳もわからず、濡れた土間に足を着きました。また、先生は怒鳴ります。

まだ2歳ですし、靴履きを嫌がったわけでもありません。
怒られる理由が分かりません。
もう、これ不適切保育ですよね。

私は情けないことに、その場で先生に注意できませんでした。先生に「息子はご迷惑をかけていますか?」ぐらいしか言えませんでした。

これは、苦情を言っても良いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら即刻苦情言います。

まむ25🌻

保育園の先生が怒鳴る時点で不適切ですよね🥺
私なら怒鳴られてる我が子を見てられないし自分が見てないところでは…と思うとすごく怖いので言ってもいいと思います。
が、園に言ってその後の対応がどうなるのか気になりますよね。
補助の先生をクラスから外してくれるのか、それともそのままで口頭で注意してくれるだけなのか、我が子を預けることは人質を取られるみたいな感じと似てるので怒りの矛先がまた子供に向かうと怖いなぁと思いますが…😵
うちも2歳の子がいますが想像したらほんとに心苦しいです😭

はじめてのママリ🔰

私なら言います。
そういう人は個人から注意するのはやめておいていいと思います。
誰からの苦情だったかはわからないように、上の先生からその人に注意してもらいたいです。
きっとどの子にもいつもそうなんだと思います。補助ならパートだろうし、園としてもsnsとかで評判落とされるのは嫌だと思いますし、苦情があったら対応してくれるんじゃないですかね🤔
園の上の人に言った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

言います。親の前でそれなら親が見てない間もっと酷いと思います