※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二年生の息子がテープ算を理解できないみたいです。文章題から想像ができないんですよね。みなさんできてますか?

二年生の息子がテープ算を理解できないみたいです。文章題から想像ができないんですよね。
みなさんできてますか?

コメント

mama

小学校教諭で、2年生を担当していました!
算数が得意な子でも、最初は理解するのに時間がかかっているイメージでしたが、苦手な子はかなり苦戦してました!
実際にテープを準備して練習するとできる子が増えました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テープ算て、要は文章題ですよね。想像力がないんですよね?息子も算数得意なんですがテープ算は間違えてばかりで。

• 2月5日
mama

式を考える時に「あわせて、ぜんぶで、のこり、くばった」などの言葉に注目するので、文章題も混ざっています!
最近は、⬆️の言葉に注目できず、足さないといけないところを引き算にする子なども多いです、、、

プラスで想像力も必要になってきて、式ができても、テープを実際に想像するのが難しい子が多いです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。

80円のお菓子を買ったら16円お釣りが来ました。いくら払いましたか?

という問題を80-16していまして・・・

理解していないんですよね。
    勉強できない子になりそうで・・・

• 2月5日
mama

文章題がこれから国語の力が試されてるの?ってくらいややこしくなるので、今のうちからどこに注目したらいいのか、大切なところに線を引かせるといいかもしれません!(数字や、あわせてーなどの文のみ)

2年生なので、今のうちによく文章読む!!!!!!!って伝え続けるとまだまだ大丈夫です!