年中(5歳9か月)の息子の発達についてのご相談です。年中の秋ごろまで…
年中(5歳9か月)の息子の発達についてのご相談です。
年中の秋ごろまでは特に幼稚園から連絡などなかったのですが、最近になって下記の件で何度か連絡をもらうようになりました。
・仲の良いお友達の隣の席に座れないと泣いて怒る。
・一度泣くと気持ちの切り替えがなかなかできない。
・秋ごろに突然幼稚園の床が汚いといい体育座りをしない。
(汚くないと説明したら座れるようになった。)
それまでは普通に座れてました。
・行動が皆よりワンテンポ遅い
上記の連絡があってから家では泣いても頑張って短く切り上げる練習はしております。ちょっとずつですが良くはなってきました。その都度褒めてます。
ただまだ幼稚園ではなかなか切り替えができず😥
今まで外や家では酷い癇癪などはなく、怒られるとすぐ泣くくらいです。
泣くと長い時で最長20分くらいです。
特定のお友達への執着があるのと、切り替えが苦手なところ、勝ち負けにこだわるところがあり、今度市の発達相談は予約しました。
幼稚園からは上記のことから年中のこの時期に切り替えができていないのは我が子だけで目立っており、このままだと年長に上がることが心配と言われています。
幼稚園としては年中のうちに完璧に切り替えなどできるようになって欲しいみたいで親として焦っていることと、今のクラスには年長に上がるまでにそこまで完璧な子ばかりなのかな?と若干のモヤモヤがあります😅
と言うのもネガティブな報告ばかりくるのでちょっとイラッとしている自分がおります…😓
家では特にめちゃくちゃ育てにくい、全く言う事聞かないとかもそれほどなく…文句は言うけど最終ちゃんと言ったことはしてくれます。
運動が苦手で高い遊具などは怖くて泣いてチャレンジしません。
知能面はゆっくりですがひらがなは読めて、簡単な足し算引き算はできます。
トランプ遊びも好きでババ抜き、大富豪とかはできます。
遊びで負けたら泣く時もありますが、泣かない時もあります。泣く時が多いですが😓
そんなに我が子が幼稚園でヤバいのかと不安で相談しちゃいました…😥
- ダダサグラダ(5歳6ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
集団生活に支障をきたしているなら、療育を検討されてもいいかなと思います。
はじめてのママリ
5歳10ヶ月の年長の娘がいます。
療育にも通っています。
年中さんで、ということならいなくも無いと思います。ただこれが全部当てはまるとちょっと気になるかな…と思いました💦
うちの子も切り替えに時間がかかったりありましたが、療育に行って気持ちの切り替え方とか学べました🙂↕️
ダダサグラダ
返信ありがとうございます。
療育も視野に来週に作業療法士さんと心理士さんを交えての発達相談予定です。