※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と冷戦中です。今晩話し合いをする予定です。その前にアドバイス頂…

旦那と冷戦中です。
今晩話し合いをする予定です。
その前にアドバイス頂きたく投稿しました。

旦那と一緒にいる意味を見出せなくなって来ています。
私自身、正社員でフルタイムで働いていていますが
家事育児共に98%わたしです。

子どもが2人居ますが、正直旦那が居なくても
余裕はないですが育てて行く事は可能です。

旦那と居るメリットが全くありません。

夫婦間でメリットデメリットを考えるのは
良くないとは分かってはいますが本当に一切メリットがありません。

メリットデメリットを別の言い方で
旦那に伝えようと思うのですが
何か別の言い方はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それってもう好きじゃ無い、一緒に居たくない、て事ですか?
もし家事育児もう少しして欲しいとかなら、ストレートに言うしかないと思います
離婚したいとかだったら、言い回しも変わってくるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

元夫ですが、「今の関わり方なら子供が大きくなったときに尊敬できる父親ではなくなるよ。子供はどれだけ自分と関わってきてくれたのかを1番に見てるから。」って伝えました👀

それも響かず、話し合いできないタイプで、モラハラだったので結局離婚しましたけどね💦笑

はじめてのママリ🔰

AIに相談してみてください!
chat GPTやGemini使ったことありますか?
こういう夫婦の揉め事とかこそ使えます✨
わたしは夜中にLINEで箇条書きでイラついたことを夫に送りつけたりしてたんですが(←笑)、一旦AIに「これをマイルドな言い方にして」とか、「こういうタイプの夫に響くような伝え方にして」とか、校正してもらってます✌️
ちなみに今ちらっとメリットデメリット以外の言い方を聞いてみたら↓

1. 「心の支え・安心感」にフォーカスする
ビジネスライクな損得ではなく、感情面での欠如を伝えます。
• 「今の生活で、あなたと一緒にいることで得られる**『心の安らぎ』や『安心感』**が全くなくなってしまった」
• 「家にあなたがいることで、私の負担が減るどころか、孤独感が増している」

2. 「チーム・パートナーシップ」として表現する
夫婦を一つのチームと捉え、機能不全であることを伝えます。
• 「今の状態は、同じ家で暮らしているだけで**『チーム』として機能していない**と感じる」
• 「あなたがいてくれることで**プラスになること(相乗効果)**が今の私には見つけられない」

3. 「将来のビジョン」を問う
今だけでなく、これから先も一緒にいる理由があるかを確認します。
• 「これから先、あなたと人生を共にする希望や意味が持てなくなっている」
• 「一人で育児をする大変さと、あなたと暮らすストレスを天秤にかけた時、後者の方が重くなってしまっている」

↑てな感じです。おすすめです。

ブラウン

家事の負担が私だけに集中していて、心身ともに限界を感じている

家事を分担してほしいと何度も伝えてきたけれど、変わらないことに疲れてしまった

夫婦として協力し合えない関係なら一緒にいる意味がないから離婚したい

離婚して1人分でも家事を減らしたい。

とかどうでしょうか?

あや

一緒にいる意味を考えるともう離婚しかなくなっちゃうかもしれないです

メリットデメリットというよりはこうして欲しい、直して欲しいということをお互いが言う、それに対して意見はせずちゃんとまずは聞く。がいいのかなー

ちなみにお子さんはパパと遊んだりしないのですか?

はじめてのママリ🔰

メリット→プラス面
デメリットはもうそのまま今の気持ちをデメリットと言う言葉を使わずに話す
でいい気がします。