※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが発達検査で診断されたことのある方、軽度中度など変化はあり…

お子さんが発達検査で診断されたことのある方、軽度中度など変化はありましたか?
無知でまだまだ勉強不足です。
3歳10ヶ月の息子ですが、軽度知的障害(数値68)と自閉症特性あり(診断名はついてません今は2歳の時と違って落ち着いてきたので)
このように診断されました
今は2歳から療育にも通ってるし、幼稚園でもかなり成長してるのでまた半年後受診することで終わりました。

理解力は年相応ですが、言葉の出力のかなりの遅れだったり体の使い方の不器用さなど色々凸凹はありました。
この年代はまだまだ成長するのでこのまま引き続き過ごしてくださいと言われました。
ひいきでもなく、うちの子で軽度知的障害つくんだ、と正直驚きでした。。でも受け入れてはいます。偏食だったりやる気のオンオフが凄まじい時もあるので
自閉症は受け入れてます。そうなんだろなーと思ってて息子のいい面もたくさん知ってるので
でも知的障害と言われてイマイチピンとこないです。周りからも賢い子、飲み込みや理解が本当に早いと園でも療育でも言われてるので
でもまた来年検査する時、これから小学中学ってなるときまだ軽度知的障害なのかな?それか中度とかなることもあるこかなと少し不安です。これから発達障害についてももっと知らなければとは思ってますが発達検査変化があったって方教えてください。自閉症特性は消えるものではないのは理解してます!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ診断されたばかりで変化は見られませんが、現在3年生の息子が2年生でADHDの診断おりました😓誰かに検査進められたとかではなく、とにかく持ち物の管理が出来なさすぎてあと、当時は癇癪?気持ちの切り替えも難しくて😓昨年10月にWISCうけて、数値72で軽度知的障害も診断出ました😥

担任の先生は、普段の息子の様子から見てこれ本当ですか?って診断疑ってました😅私も、診断出てビックリしました😳そんな簡単に診断出るんだと😓確かに数値的には極めて低いのですが、今のところ勉強についていけないとか不便さは感じていませんが、やはり周りの子と比べると言動は幼いです😓旦那は、そんな検査で何が分かるんだよって言ってました🤔

• ママリ

ママリ

主人も発語は3歳からって遅かったらしくでも大学にも出て今も仕事をしてるので、、発達とかよくわからないなぁと思います💦発達にして苦手なこともあるしデコボコがあって当然じゃんって思いつつ自閉症特性ありとか知的障害と言われて、、ち、知的障害?!って驚きでした。お子さんは気になるのは忘れ物くらいなんですね。私も幼少期異様に忘れ物が酷かったので今の時代だと診断名すぐついてたんだろなって思います

• 3時間前