双子含め3人自宅保育、保育園入所についてご意見お願いします!双子4ヶ月…
双子含め3人自宅保育、保育園入所についてご意見お願いします!
長文すみません!
双子4ヶ月、上の子2歳の3人を自宅保育中です。
上の子の時はベビースイミングに通ったり、支援センターやいろいろお出かけもしたり、ママ友と家を行き来する事がありました。
上の子は月に3日、私にリフレッシュ目的で保育園を利用しています。
双子が生まれてから3人連れての外出はハードルが高く、ほとんど家にこもりっきりで出かけるのは土日がメインです。
家にいて一緒に遊んであげれたら良いのですが、家事、授乳、上の子の食事などしていると、遊んであげられる時間もほとんどありません。
双子はセルフ授乳クッションで飲ませています😭
泣いても抱っこできず後で〜と思ってるといつに間にか寝ていて、双子に関しては寝かせてばかりです😭
これから離乳食や寝かしつけなどまたやるのか、、🥲しかも2人、、、と考えるだけで滅入ります😔
専業主婦をしていますが、いっその事保育園にいれてしまおうかと思っているのですが、
義母は、今が1番かわいいんだよ、可哀想
実母は、2、3歳まで家でママが見てたこの方がメンタル安定してる
と言ってくるので、そうなのかな😭と迷ってしまいます😭
長女の時のように刺激的な毎日を過ごせるならまだしも、家にこもりっきりで関わりも少なく、挙句にこれから私はイライラしてくる予定なので心の余裕もなくなる予定です🥺
保育園に入れてもフルで働かずに扶養内で働き、そうする事で子供達も友達と遊べる、収入は少しだけど増える、私は自分の時間が出来るとメリットが多い気がします。
(少し脱線しますが、新たな資格取得を目指して勉強していましたが、双子が生まれて勉強時間はゼロ、
でも保育園に行ってもらう事でその時間も少しは確保できるのも魅力的です。)
これだけメリットが見えてるのに、義母実母の言葉が気になります😭
みなさんこの状況ならどうされますか?
保育園悪いことばかりじゃないですよね?😭
現に上の子は保育園行った日は嬉しそうにしています、、、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
その状況なら保育園預けます!!
ふたり自宅保育でも大変と聞くのに、3人でしかも双子なんて絶対大変ですよね😭
メンタルは幼児期は確かに子によっては少し寂しさとか感じる子もいるかもですが、成長したら変わらないです!
だって周りみてこの人保育園育ちだなとか幼稚園育ちだななんて分からないです🤣🤣
保育園で他の子と遊んだり、色々学ぶのって子どもにとってとてもプラスだし、ママリさんの状況なら預けた方がいいなと思います!
コメント