義母との同居や夫との関係に悩んでいます。義母は夫に依存し、将来を考えない言動が多いです。私は別居を考え、就職活動をしていますが、夫は協力的ではなく、喧嘩が続いています。私が悪いのでしょうか。
同居している義母との関係、夫との関係で悩んでいます。
夫の実家に義母と同居しており、義母は金銭的にも精神的にも夫に強く依存しています。
生活費や家の維持費も夫が負担していますが、義母から私たち夫婦や子どもたちの将来を考えた言動はほとんどありません。
私は義母のために地元に戻りたい気持ちを我慢して今の場所で暮らしてきましたが、限界を感じ、別居や実家に戻ることも視野に入れて動き始めました。
家探し、仕事探し、子どもの園のことなど一人で調べて行動しています。やってみたい仕事があり夜中まで勉強しこの間受けましたが子供がいると難しいとのことで落ちてしまいました。そのほかにも5つ受けて一つだけ内定もらいました。
夫も転職活動するよと言っていますが何もしてない現状です。
そんな中、夫と喧嘩になり、夫は疲れた余裕ないばっかり言って同居解消のために何もしようとしないので、私は少なくとも行動してるよ。というと
「そんなこと言うけどお前いくつ就職落ちてるんだよ笑」と言われました。
私が就職活動中応援してると言ってたけど心の中で落ちてバカにしてたんだと思いました。
夫は咄嗟に言ってしまったと謝ってきましたがどうしても許せません。しばらく別れて暮らしたいと言ったら子供は置いてってよって言われました。そんなことできるわけないのに。
私が悪いでしょうか?もう喧嘩ばかりで疲れました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちというか、わたしは旦那さん寄りな感じがしました。
旦那さんが悪いとはあまり思わないです。
少なくとも旦那さんはしっかり働いていて家族を養っているわけですし、できることはされているのではないでしょうか。
お姑さんのことも簡単には切り離せないですよね。
1つ内定があるなら、今はやってみたい仕事は優先しないでとりあえず働き始めたら旦那さんの発言もなかったのかなと思いました。
本当に自立しないといけない人は仕事選べないですもん。旦那さんが働いているからこその甘えがあると思います。
旦那さんはそこが腑に落ちないんだと思いました。
離れて暮らすお金はあるんですか?
それも旦那さんの稼ぎからならちょっと違うかなと思いました。
子どもは置いてっての言葉も納得できてしまいます。
辛口のコメントになりすみません。
🫧
悪くないですよ!!
我が家も同じような状況で同居してます
やっぱり所詮他人同士…暮らせないです😂
我慢してるのに夫のサポートないの辛いです
私も同居初めてイライラしてばかりで
子どもたちにも本当申し訳ないです💦
ちゃんと行動してて偉いですよ!!
私も働こうと動く途中で保育園待ちです🥹
受からないことには動けなくてもどかしいです💦
子どもいたらやっぱりハードル上がりますよね
諦めも大事ですがしたいことしてみるの大事です!期限決めて受けてみてはどうですか?☺️
年齢があがるとどんどんしたいこともできなくなるので
できる時にチャレンジしてもいいと思います!!
色々と同時進行も大変です
主さんは家、仕事、保育園?探してるのに
旦那さんは仕事だけ頑張ればいいんですよ
何で出来ないんだろうって私は思います😣
でももし旦那さんがあまり乗り気でないから
しないのもあるのかなと💦そこらへんどうでしょうか?
コメント