子供がRSウィルスに感染しました。一昨日くらいから痰症状が気になり少…
子供がRSウィルスに感染しました。
一昨日くらいから痰症状が気になり少し咳も出ていたのですが何故初めてなので何も分からずちょっと調子が悪いのかなと思っていたくらいでした。
ですが昨日から段々痰症状がひどくなり咳き込んだりもしミルクもいつもより毎回のみが悪いのでちょっといつもと違うなと思ってきましたが、離乳食も1回目はいっぱい食べて2回目はまあまぁ食べたし熱はなさそうなのであまり心配していませんでした。
と思っていた矢先昨日の夜寝かせる時に熱いいつもよりか頭が熱く眠いからかなとも思いましたが一瞬で寝たのでそのまま寝かせました。
ですが早朝泣いて起きたので測ってみると38.8℃!熱がありました。
朝1病院に行きRSウィルスと言われました。
あーよく聞くのだと思いました。
多分主人からの感染です。(主人はほぼ無症状ですが)
一昨日からおかしい感じがあったのですがこれはいつから発症と言うのでしょうか?
今日薬をもらったのですがどれくらいで治りますかね?
やっぱり寝ている方が早く治りますか?(寝室で静かなところの方が休めていいのでしょうか?)
離乳食は一旦やめようかと思っていますが、どうしたらいいですか?
ミルクは欲しがったら欲しがるだけあげたらいいですかね?
ミルク少し飲んでいたら水分補給は足りているのでしょうか?
お風呂はやめてシャワーですか?それとも逆に拭いたりもせずそのままでも別に大丈夫なのですかね?
冷えピタとか使った方が楽ですか?
親にはやっぱりうつるのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
1歳まではミルクでも十分ですし、離乳食食べてくれるなら全然食べさせても大丈夫ですよ☺️
お風呂は熱出てしんどそうなら体拭きだけでも大丈夫ですし、お子さんの体調優先で大丈夫だと思います!
冷えピタとか今は外れて誤飲の可能性とかもあるんで、熱が高いなら解熱剤使用のほうが安心だと思います🥺
子供からもらうかは運なので、マスクと手洗い徹底してればうつらない場合もありますが、わたしはたまにもらいます😂
はじめてのママリ🔰
娘も年末年始にRSウイルスになり、入院手前でした💦🫠心配ですよね🥺
離乳食とミルクは欲しがってたので、いつも通りにあげてました!お風呂は熱や機嫌を見てシャワーでササっとしてました🙂冷えピタより、保冷剤か凍らないひんやり枕を背中に入れて体温下げる方が看護師さんから効果的と教えてもらいました!
親はしっかりもらったみたいで、めちゃくちゃしんどかったです🫠💦
-
はじめてのママリ
やっぱり怖いですね。
6ヶ月未満は重症化とか言いますが…
離乳食やっぱり消化のいいものとかあげないとですか?
離乳食全然進んでなく食べれるものが少ないのであげれる中で消化のいいものがない気がして…
一緒にお風呂入るとうつりますかね〜?
熱ある時冷やした方が良いですか?
なんか無理に熱下げない方がいいと聞いたこともあるのでどちらが良いのか分からなくて。
解熱剤も41℃以下で元気であれば使わなくて良いとか言われましたし。
うつったのですか?!
一昨日くらいから体調おかしそうでしたが昨日の夜まで大丈夫かなぁと思っていたので何も感染対策していませんでした。
今のところ元気です。- 6分前
はじめてのママリ
離乳食食べるんでしょうか?
離乳食色々あって遅れていて食べれるものがまだあまりなくて。
消化の良いものって何でしょうか?
体調悪いので何でもあげていいって訳では無いですよね?
あげれるものありますかね〜。
お風呂一緒に入るとうつりませんか?
やっぱり入れなくても拭くのはした方がいいですかね…
解熱剤(坐薬)まだ使ったことないのですが、病院から熱が41℃以下や元気であれば使わなくて良いと言われましたがこれとは関係なくある程度熱が高ければ元気でも使った方が良いとかあるのですか?
全然徹底出来ていないです…
うつりますかね…
一昨日くらいから体調おかしそうでしたが昨日の夜まで大したことないと思い何も対策していませんでした…
今の所は元気です。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
ミルクは嫌がるけど離乳食は食べるパターンの子もいるので、子供によります🥺
タンパク質は胃に負担がかかるので、それ以外でバナナとか野菜粥とか食べやすくて、消化しやすいものだったら大丈夫ですよー!
胃腸風邪とかじゃないので、今まで食べてきたもので好みのもの食べれるなら食べてもらったほうがエネルギーにはなるので離乳食は食べちゃダメとか全然ないですよー!
お風呂は長風呂だと負担かかるので、うちは子供だけサッといれてベビーバスで湯船だけつからせてました!
もしご自身がしんどい感じでしたら子供着替えさせるだけでも十分だと思いますよ☺️
座薬は小児科の専門医の考え方で異なりますね🥺座薬なるべく使わないタイプと座薬は使ってあげて熱性痙攣になるリスク減らしてあげるタイプとか小児科医で異なる見解なので、親が判断するしかないですね🥺うちは38度以上で子供がしんどそうなら使ってあげたほうがいいといつも言われるので普通にしんどそうなら使ってます😂
親にうつるうつらないも親の免疫次第なのでうつらなければラッキーくらいの気持ちのほうが子の体調不良は何回も経験するので、気の持ちようもあります🥺