※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お金・保険

生きてるだけでもお金はかかりますが、亡くなってからもお金かかります…

生きてるだけでもお金はかかりますが、亡くなってからもお金かかりますよね…🥲
葬儀費用、お寺さんへのお布施…
今度四十九日の法要があり、またお寺さんへのお布施…5万円くらい…
今後納骨するにもまたお寺さんへのお布施数万円、墓石に名前を掘るのにたぶん10万円以上…

将来墓じまいするとしてまた何十万円?(100万円超えるかな?)とかかるのか…😮‍💨

こんなこと愚痴みたいに言ったらバチが当たってしまいそうですが…😅💦
恥ずかしながら我が家はお金に余裕があるわけではないのでいろいろと考えてしまいます😭💦

コメント

ままり🔰

わかります。
私はシングルで子ども1人なので
自分がどうかなった後の心配があります…😭生きて行くお金は、その日苦しいながらも頑張ってなんとかしてますが、亡くなるのは急なので準備が出来ませんよね。葬儀代積立とか聞きますが、今の生活に一杯一杯なのにそんな事出来ないです😱
考えたくないけど、生まれたからには避けれない事なんですよね🥲🥲

はじめてのママリ🔰

生きてても死んでもかかりますね。
親が亡くなる前に墓じまいして欲しかったです。
毎年管理料?払う方が安いのでそのままにしてますが墓じまい考えなくてはいけなくてお金もないし考えただけて頭痛いです。

私たち夫婦は墓に入りたいとかないので2人とも共同墓地とかでいいと考えてます。
死んだ後は一番お金かからない方法で全然いいです。

ままり

お寺も商売ですからね😅心がこもっていないお経なんてなんの供養にもならないし、逆に禁欲という欲望の唱えを聞かされると具合が悪くなりますよ。
うちは、母方の方は墓仕舞いがすみました。父方の方は500万くらいかかるので、細々と維持して行く方向で姉と話しあって決めました。ほんと、もうこの世にいないのにお金かかって馬鹿らしい😂(罰当たり)

• ままり

ままり

✖︎禁欲→○金欲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ね〜ほんとそうですよね!
昨年身内の不幸が複数あり、色々お金の話も聞き、やっぱり終身保険最低300万くらいは入っとかなきゃと思いました🥹

はじめてのママリ🔰

3年くらい前に義父が亡くなって、喪主が夫で葬儀代とか全部うちで支払いました💦
親戚全然いないのに普通のお通夜と葬儀やって、すっっごいお金かかりました。

自分が死んだ時は、1番お金のかからない方法で済ませてほしいです。
夫にも話してるし、子供が大きくなったら伝えるつもりです!
夫は息子たちに仏壇と墓を守っていって欲しいと言っていますが、私はそんなことしなくて良いと思ってるので、子供達に負担にならないようにやっていきたいです🥲

ママリ🔰

私はお葬式しないでって家族に言ってあるし、

母親と話してて、お葬式あげるお金ないって言ってたんで、しなくていいよね?!と話してました🤣

夫からは、送る人の気持ちなんだからって言われますが、
全然いらないと思っちゃうんですよねぇ

りりり

お布施ってそんなかかるんですか😳
うちの親戚はお墓じゃなくて納骨堂なのでそんなにかかってないかもです🤔
知り合いとか母親が急死して
葬儀も身内で簡単に
御骨は自宅にあるそうです😅
供養もなにもしてません