※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お金・保険

亡くなった後も葬儀や法要、お布施などお金がかかり、将来的な費用も心配です。お金に余裕がないため、いろいろ考えてしまいます。

生きてるだけでもお金はかかりますが、亡くなってからもお金かかりますよね…🥲
葬儀費用、お寺さんへのお布施…
今度四十九日の法要があり、またお寺さんへのお布施…5万円くらい…
今後納骨するにもまたお寺さんへのお布施数万円、墓石に名前を掘るのにたぶん10万円以上…

将来墓じまいするとしてまた何十万円?(100万円超えるかな?)とかかるのか…😮‍💨

こんなこと愚痴みたいに言ったらバチが当たってしまいそうですが…😅💦
恥ずかしながら我が家はお金に余裕があるわけではないのでいろいろと考えてしまいます😭💦

コメント

ままり🔰

わかります。
私はシングルで子ども1人なので
自分がどうかなった後の心配があります…😭生きて行くお金は、その日苦しいながらも頑張ってなんとかしてますが、亡くなるのは急なので準備が出来ませんよね。葬儀代積立とか聞きますが、今の生活に一杯一杯なのにそんな事出来ないです😱
考えたくないけど、生まれたからには避けれない事なんですよね🥲🥲

• てんむす

てんむす

色々と心配になりますよね😢
    ほんとそうですよね😭
    つい最近[そく葬(漢字わからず💦)]というのを母が知人から聞き知ったのですが、葬儀もお通夜もなしで火葬のみでやってくれるところがあるみたいでお寺さんを呼ぶ手間も省けたしお金もそんなにかからずすごく楽でよかったよ!と言っていたらしく…🤔そんな方法もあるのかぁと…。
    今の生活だけでも悩みなど尽きないのにほんと死んでからのことまで考えたり悩んだりしたくないですよね😂
    コメントくださりありがとうございました😊🩷

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

生きてても死んでもかかりますね。
親が亡くなる前に墓じまいして欲しかったです。
毎年管理料?払う方が安いのでそのままにしてますが墓じまい考えなくてはいけなくてお金もないし考えただけて頭痛いです。

私たち夫婦は墓に入りたいとかないので2人とも共同墓地とかでいいと考えてます。
死んだ後は一番お金かからない方法で全然いいです。

• てんむす

てんむす

お返事が遅くなりすみません🙇🏻‍♀️💦
    ほんと墓じまいのことを考えると頭痛いです。うちは子どもがひとりっ子ということもありなるべく子どもに負担のないようにしたいと思ってるのですが、お金のことを考えるとなかなか…😭
    うちも同じく死んだ後はなるべくお金がかからない方法で、共同墓地でいいと思っています☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく子供一人っ子同じです。
    子供に負担かけたくないですよね!
    墓じまいも自分の代で終わらせたいし、自分の死んだ後の事も一番負担の無い方向性かつ家族の納得する形でおさまればの思いです。
    墓じまいも親が死んだ時に少し揉めた姉と話さないといけないのでお金もかかるし姉妹で揉めそうだしで憂鬱です💦

• 2月9日
  • てんむす

てんむす

ほんとそうですよね😣
    そうなんですね…、私は兄がいるのですが知的障害があるため相談や頼りに出来ず
    、、もう1人兄弟がいたらなと思うことが度々あるのですが、ご兄弟で揉めてしまうこともあるのですね😢
    故人に対する想いがそれぞれ違うこともありますもんね😣
    お金のかかることは特に厄介ですよね…
    難しいですね…😞

• 2月12日
ままり

お寺も商売ですからね😅心がこもっていないお経なんてなんの供養にもならないし、逆に禁欲という欲望の唱えを聞かされると具合が悪くなりますよ。
うちは、母方の方は墓仕舞いがすみました。父方の方は500万くらいかかるので、細々と維持して行く方向で姉と話しあって決めました。ほんと、もうこの世にいないのにお金かかって馬鹿らしい😂(罰当たり)

• ままり

ままり

✖︎禁欲→○金欲

• 2月5日
  • てんむす

てんむす

500万円!!😱すごい額ですね😱
    宗派やお墓に入ってる人数とかによるんでしょうか…。
    いや、私も本当にそう思います😂

• 2月9日
  • ままり

ままり

お墓に入っている一人当たりの金額が100万です。これは地域よって違うんですよね。母方の方は30万だったようです。
    その金額×人数になるので、父方は5人。500万となる訳です😅
    金かかるわー💦

• 2月9日
  • てんむす

てんむす

1人100万!!😱ヒェーーー
    地域で差があるのもよくわからないし、そんなにお金が掛かることも意味がわからないですね…😭💦💦

• 2月12日
  • ままり

ままり

お寺は金儲けなんですよね😂税金も取られませんよね。まさに、坊主丸儲け笑
    私は海洋散骨にしようかと思ってます。子供達が維持管理しなくてもいいように😅

• 2月12日
  • てんむす

てんむす

ほんとそれです!
    お坊さんは税金払わなくていいって最近知りました😅
    海洋散骨いいですね✨選択肢になかったですがコメントいただいて、いいなぁと思いました。ちょっと詳しく調べてみようかと思います🌟
    ありがとうございます😊🩷

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ね〜ほんとそうですよね!
昨年身内の不幸が複数あり、色々お金の話も聞き、やっぱり終身保険最低300万くらいは入っとかなきゃと思いました🥹

• てんむす

てんむす

まさに同じことを考えてました🌟
    夫の終身保険は入ってるのですが、私は入っていないので入った方がいいなぁと…😅
    どこの保険会社がいいのか…また調べなくては🤔

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

3年くらい前に義父が亡くなって、喪主が夫で葬儀代とか全部うちで支払いました💦
親戚全然いないのに普通のお通夜と葬儀やって、すっっごいお金かかりました。

自分が死んだ時は、1番お金のかからない方法で済ませてほしいです。
夫にも話してるし、子供が大きくなったら伝えるつもりです!
夫は息子たちに仏壇と墓を守っていって欲しいと言っていますが、私はそんなことしなくて良いと思ってるので、子供達に負担にならないようにやっていきたいです🥲

• てんむす

てんむす

大変でしたね…😭
    うちは今回父が亡くなったのですが、葬儀会社を決めてなかったので以前祖母の時にお世話になったところにお願いしたのですが、、
    母と兄と私だけでおくることにしたのでなるべく最低限でお願いしたいことを何度か伝えたら「失礼ですが生活保護を受けられてるのですか?」と言われてしまいショッキングでした…🥲
    私も自分の時は1番お金のかからない方法でと夫に話しています。葬儀会社も自分で決めておこうかと思いました💦
    お墓もお仏壇も管理が大変ですよね😢
    わかります、なるべく子どもの負担にならないようにしたいですよね。
    ご主人もいずれそう思ってくれたらいいですね😣

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の回答も見てみましたが、うちもお坊さんに数十万支払いました💦50万は支払ってると思います。葬儀代は別です。。。葬儀屋から指示がありました🥲で、親戚少ないのでいただくお香典もあまりなく、ほぼほぼ前負担でした😭忌明けとか一周忌でもお布施数万円とお供物とか。お布施は3万だった気がしますが、別でお車代と御斎料を払ったような。納骨でも7〜8万支払ってます🥲
    義父亡くなった時は2人目の育休中で、赤ちゃん連れてすぐに銀行にお金おろしにいきました🥲
    義父は背が高くて、棺桶を大きいのにしたらそれだけで7万円上乗せになりました🥲

夫の姉もいるので、義父の葬儀については夫と義姉に任せましたが。。。言い方悪いですけど、なんで亡くなった人にこんなにお金かけなきゃいけないんだろって考えです💦生きてる人にどれだけでもお金残してあげたいです。

• 2月10日
  • てんむす

てんむす

50万円!!😱宗派によっても金額だいぶ違うとは聞きますが…。過去にうちも葬儀の際のお坊さんへのお布施は葬儀屋の指示で30万支払ったそうです…😭(葬儀屋にいくらかマージン?がいくんですかね💦)
    今回はお寺に直接金額を問い合わせたところ15万円と教えていただいて…費用が心配でしたら交渉も可能とのことだったので戒名込みで10万円でやっていただきました💦
    亡くなった後も何かにつけてほんっとーーーうにお金かかりますよね😭
    棺桶に+7万円!!?棺桶とは言ってもただの木の箱やん…と思ってしまいます…💦
    私も本当にそう思います。
    死んだ後はどうなるかわからないですが、亡くなった人にそんなにお金をかける意味があるのかなって…😮‍💨
    生きてる人に出来るだけお金を残したいですよね😢

• 2月12日
ママリ🔰

私はお葬式しないでって家族に言ってあるし、

母親と話してて、お葬式あげるお金ないって言ってたんで、しなくていいよね?!と話してました🤣

夫からは、送る人の気持ちなんだからって言われますが、
全然いらないと思っちゃうんですよねぇ

• てんむす

てんむす

お母さまといい関係性ですね☺️
    わかります、気持ちはありがたいけれど、死んだ自分にお金使ってくれるより、今を生きてる家族に使ってほしいと思っちゃいます😅
    コメントくださりありがとうございます😊🩷

• 2月10日
りりり

お布施ってそんなかかるんですか😳
うちの親戚はお墓じゃなくて納骨堂なのでそんなにかかってないかもです🤔
知り合いとか母親が急死して
葬儀も身内で簡単に
御骨は自宅にあるそうです😅
供養もなにもしてません

• てんむす

てんむす

そうなんです😭葬儀の際は10万円払いました。(うちの宗派は15万円〜らしいのですが、交渉OKとのことで10万円にしていただきました🙇🏻‍♀️宗派によっては何十万とかかるそう…😱)
    私も自分が死んだ時は身内だけで簡単に葬儀を済ませてほしいです。
    そうなんですね。それぞれの家庭でのやり方がありますもんね😊

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

葬式代とは別に坊さんに60万払います。うちの地域。
ほんっと葬式金かかりますよね。
葬式終わっても、四十九日、初盆、一周忌と、まーお金飛んできます。
骨をお墓に入れるのも目地取るのに何万飛びます。本当アホらしいです。

• てんむす

てんむす

60万円!!😱宗派によっては金額が変わるというのは知ってましたが、地域によっても差が出るのですね💦
    坊主丸儲けとは聞きますがまさに…😱
    生きてるだけでお金かかって大変なのに死んだ人に多額のお金がかかるって本当なんなんだろう…死んだらもうどうにもならないのに…ほんとアホらしく思えてきますよね😭

• 2月10日