※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ご自身が年の差の弟が妹がいらっしゃる方。下の兄弟が生まれた時、どの…

ご自身が年の差の弟が妹がいらっしゃる方。

下の兄弟が生まれた時、どのような気持ちになりましたか?

よれば教えてください。
うちの子が9歳差の兄妹です。

コメント

はじめてのママリ🔰

へー、本当に生まれた。でしたね。
正直赤ちゃん産まれるのよって言われた時にうちの親はどこでセックスしてたのか、実は自分の知らないうちに仕事休んでそういうことしてたりするのかとか色んなこと勘ぐったせいか、生まれた時は本当に赤ちゃんだ、というような赤ちゃんの珍しさに意識は持ってかれました😂

はじめてのママリ🔰

弟とほぼ7歳差です。

産まれるまでに親や祖母がめっちゃ楽しみにしてて、名前とかすごい悩んでたりして、子供が産まれるってこんなに喜ばれることなんだなーと思ったのが1番記憶に残ってますねー😳
赤ちゃんはシンプルに可愛い〜!と思いました(それしか覚えてないですが🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳離れてるのでもうおっさんですが、今でも弟は可愛いです🤣🤣🤣

• 1時間前
ママリ

妹が8歳下です。

両親も祖父母も分け隔てなく姉妹を可愛がってくれてたんだとは思うんですが

私としては、一人っ子で物心ついてる時に妹できるよと言われ

周りからはお姉ちゃんになるんだからねと呪文のように言われ続け、産まれたら産まれたでお姉ちゃんなんだからとお決まりフレーズのように言われで、当時はすごくすごく妹が嫌いでした😂

大人になった今は和解し仲良くしてますが、妹なんだからお姉ちゃんなんだからは本当今でも嫌いなフレーズです。

なので今子供は1人ですが2人目が出来た時には、絶対にお兄ちゃんなんだからとか小さな子が先だよとかは言わないようにしようと思ってます🙂‍↕️

外で遊んでる時に小さな子がいれば、それは小さな子を優先させてちょっと待ってあげてねと子供には声かけますが

家の中では年齢で差をつける意味が私はないと思ってるので(危ないとか危なくないは除いて)、私の両親や義両親がもし、お兄ちゃんなんだからねとか言い出したらブチ切れ案件だと勝手に思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

私と弟が9歳差です。
念願の兄弟で可愛くて可愛くて仕方なかったです。
赤ちゃんの時からお世話をしたり遊びに連れて行ったり保育園のお迎えをしたりしていたので我が子のような存在になりました!弟もそんな事があったからか今でもお姉ちゃんというより母親のように頼ってくれて時にはお姉ちゃんのようにみたいな感じです!

はじめてのママリ🔰

弟が7歳差です。産まれたときは可愛かったです。面倒もみてました。
ただお互い成長し大きくなったときはあまり仲良くなかったです、、、今も嫌いではないですが必要最低限の会話しかしないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

7歳差で念願の妹でした。
可愛くて仕方なくて、リアル着せ替え人形でした(笑)
母がパチンコで不在なことが多く、お世話をよくしていましたが、嫌な気持ちになったことはなかったです。

はじめてのママリ🔰

10歳差と7歳差です!
赤ちゃん出来た!ってときから親が性行為したんだー、きも。ってなりました!(思春期入ってたかもです)
生まれたらみんなが妹妹妹になるのでイライラしたし、
『お姉ちゃんなんだから『』と言われて嫌な思いしかないです。また両親共働きで
今で言うヤングケアラーでいない間の弟の世話をしなきゃいけなくて、自分の時間とあうのがなかったです。SNSで年の差兄弟尊い、とかありますが全然尊くないです

はじめてのママリ🔰

私の4歳下、9歳下、16歳下に兄弟がいます!

全員かわいい!!!!!!!だけでしたね😂
兄弟喧嘩する年齢でもなかったので、ただただ可愛いだけでした👀
お姉ちゃんだからといわれたこともありますが、特に嫌な思いをしたことはないです。(親が上手いことヨイショして、頼れるお姉ちゃん!すごい!ってスタンスで居てくれたからだと思います。頼ってくれることが嬉しい事だと感じてました!)

今でも全員かわいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

とても複雑でした。周りの大人はやはり赤ちゃんが可愛いし、お姉ちゃんなんだからと世話をさせられたり。今も全然仲良くないし可愛いと思った事ないです😅怪我させたら何故か私の責任になったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその頃にはセックスで赤ちゃんができると授業で聞いてたからそういった気持ちにもなりました

• 1時間前
チョコクロ

どんな気持ちだったかはもう覚えてないです
妹とは7歳差、弟とは9歳差だったので一人っ子状態で幼少期を過ごしたのでかなりわがままに私は育ちました😂なので横暴な姉だったと思います

スノ

1歳、5歳、10歳、16歳差の弟がいます。

可愛いなーって思ってました!
まだ産むの?笑 とはなりましたが、産まれてからは可愛いです☺️