※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で発達グレーで支援計画を書いていただいてる方いたらお伺いした…

保育園で発達グレーで支援計画を書いていただいてる方いたらお伺いしたいです。
うちの子ははっきりと診断はついてないものの、集団生活が難しい点があったので昨年療育センターへ行き、今年度は1年間療育通い、園では支援計画書いていただいてました。今はだいぶ落ち着いてきて今のところ教室から出てしまうような姿もないし、できなかった行事への参加も今年度はできています。最後に療育センターで診断してもらったときも、落ち着いて発達テストを受けられた様子や結果から、支援計画は継続必須ではなく小学校の様子で判断でいいのでは、と言われました。

なので、小学校での個別支援計画作成は、担任の先生が様子を見て決めて欲しいと考えてます。(一度作成するとやめるのは難しいので)
その場合、今度保育園で作ってもらった支援計画を私が学校へ持って行くことになるのですが、渡すときに先生にその旨を伝えればいいですか?それとも電話して渡す日程を確認する際に伝えれば良いのでしょうか。書類渡して終わり、なのか、先生と面談という形になるのかわからないので経験ある方教えてください!

コメント

バナナ🔰

小学校では特別支援級や通級を利用しますか?
個別支援計画書は基本的には特別支援級や通級を利用する子には作成します。そしてそれは保護者の同意がないと作成出来ません。
なので担任が判断して勝手に作成する事はありません。
個別支援計画書の作成は自治体や学校によっては支援や配慮が必要な子に作成する場合もあります。
なので支援や配慮が必要と親が希望すれば作成しないといけない場合もありますね。
普通級で特に支援や配慮は必要なければ作成する事はないです。