※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月、パチパチやバイバイなどまねっこなし💦8ヶ月半ばの娘なのですがま…

8ヶ月、パチパチやバイバイなどまねっこなし💦
8ヶ月半ばの娘なのですがまだパチパチやバイバイなどの模倣がありません😣
SNSでは、7ヶ月からしてたというお子さんが多かったのでなんだか不安です…。
この時期にできてないと発語やその他発達も遅くなってきてしまうのでしょうか?
ちなみに運動面では今のところ特に問題なく、7ヶ月でハイハイとつかまり立ち、ここ2、3日でつたい歩きし始めています。

コメント

ママリ

子供によりけりですよね!
うちは、さっきパチパチができるようになりました🥹

はじめてのママリ🔰

ずりばいもハイハイも気配無し、寝返りはまだ1方向だけ、声の模倣はしますが気のせいかも??
SNSで発達が標準や遅い子はわざわざ載せないことも多いのではないでしょうか…

はじめてのママリ🔰

ええ!めっちゃ早くないですか😂😂
8ヶ月なんてまだ転がってる赤ちゃんでした😂
9ヶ月くらいでやっとハイハイ、つかまり立ち、伝え歩き。模倣と発語は11ヶ月以降とかでした🧐
7ヶ月でそれだけ動けるようになってるのがもうすごいです🤣
心配しなくて大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

個人差結構ありますよ☺️

うちの子も8ヶ月とか全然しなかったです😭

1歳前後の時に12歳上の叔母や17歳上の叔父、8歳上の叔父が遊び相手してた時にパチパチやバイバイして見せたら大喜び、興味津々で真似してやってました🤣

ちなみに私がやっても面白くないらしく真似してくれたことはありません🥲

謎のツボが息子の中であったらしく🤣

はじめてのママリ🔰

初めまして🥰
正直、こちらも含め、ネットでも対面でも、専門医の見立てであっても、将来を保証しないのが今の時期だと思うのですが…それでも質問したいですよね😓私もそうでした

今5歳半の男児ですが、1歳半時点で模倣なし有意語発語なし。その他指差しなど一歳半検診の心理発達面の問診は、目安のことは全てできておらずでした。
ただ、その後2歳までに急激に語彙が増え、2語分も出るようになりました。それでも模倣はなし。
心配も苦労もしましたが、今は運動面も知能面も心理面も、こども園の同学年の子の中でも割とよくできる方かと思います。

心配が強かったので、療育センターや個人病院の専門の医師にも見てもらいながらの育児で、1歳8ヶ月で入園したこども園にも、気になることがあれば伝えて欲しいとお願いしていましたが、一斉指示も通るし、仲のいいお友達もいて、現時点でなんの困り感もありません。3歳以降医療機関の様子見も卒業となり、今後困ったことがあればまた来てねといったところです。

これから先のことは、それまたわからないですが、案じても仕方ないので、いつの時点でも、標準ではなく、子どもや自分を含む周りに困り感がないかということを、注意して見てあげていたらいいのかなと思います。