※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
ココロ・悩み

男の子を複数育てることの大変さについて、他の親からの理解が得られずモヤモヤしています。特に一人っ子の親にはその大変さが伝わらないと感じています。子育てはどんな形でも大変ですが、男の子の多子育児は特に難しいのではないかと思っています。

正直、男の子複数人の子育てって他より大変じゃないですか?
「子育てが大変で、」「身体がしんどくて、、」とママ友に愚痴をこぼした時に、一人っ子親から「わかるよ~私もね、、、」と返ってくるとモヤる時があります。
分かるわけない、うちはまだ小さな男の子が3人なんだ、一人っ子親には到底想像ができないくらい大変なのに、と悪いなと思いながらも正直モヤモヤします。
女の子だとなおさら、いや楽勝だろと思ってしまいます。

どんな子育てももちろん大変、子どもの個性によっても大変さが変わることは承知しています。
ただ、一般的に男の子の多子育児、大変すぎませんか?

私はヒスってしまうダメな親なので、自分の育児を正当化したくて、私は特別大変なんだと思いたいのもあるかもしれません。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

どう考えたって大変だと思います😂
耳はついてないし脳みそ空っぽだし体力バカだし😂😂😂

女の子でもすごい子はいますから性別で楽勝と思うのは違うかなと思いますけどね🥺
でも一般的に男の子の数が多ければ多いだけ大変だと私も思いますよ〜🫠

• 尾崎美紀

尾崎美紀

ボーボボが懐かしすぎて🤣
    まさにそうです、耳ついてない、考えない、大量おばけ…うちの子です😭
    そうなんですよね、女の子でも口は達者だし中には同じように体力おばけな子もいるのは分かっているんですが、自分が限界な時に女の子一人っ子ママを見ると「楽勝そうだな…」みたいな悪い気持ちがむくむくと湧き上がってくるんですよね、、。
    正直心身ともに限界きてます😭

• 2月5日
ちーにゃ

その子の性格にもよりますが我が家は下の子が男の子でもうすぐ2歳ですがこりゃもう大変で🤣🤣
なので、男の子3人もいたらそりゃ大変ですよ💦

• 尾崎美紀

尾崎美紀

上がお姉ちゃんのママさんはよく言いますよね🤣下の子が大変でびっくりした!と。でもその分可愛いともよく聞きます。
    子育てはみんな大変!子の個性にもよるしみんな頑張ってる!と頭では思っていますが、いや普通に考えてうち大変すぎだろ、、と自分を肯定してあげたくなる考えも出てくるのが正直な気持ちです🥹
    分かってもらえてとても救われる気持ちです。

• 2月5日