※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
お仕事

転職すれば半年は有給がないの覚悟で休みの関係もあり転職した方がメリ…

転職すれば半年は有給がないの覚悟で
休みの関係もあり転職した方がメリットがあったので転職しました。

転職してからすぐ1週間くらい子供の体調不良により欠勤しています。前職に行く就いていた時にもこんなに連続して休んだことないです。ここ最近4ヶ月くらいはずっと元気でいてくれたのでたまたま転職のタイミングとかぶってしまったんだと思いますが。

ただ、これから先たとえ有給があったとしても子供の看病のために使い果たして結局は欠勤になると行ことは考えられるし
それでお困りの方もいらっしゃるかと思います。

国が子供を産めと言うならそんな時くらい仕事のことやお金のことを気にせず看病できるくらいの手当は用意していただけないんでしょうかね?

素朴な疑問失礼致しました。

コメント

いいね、参考は不要です!

どうなんですかねぇ。
子育て世帯ばかり、手当もらったら働きにくくて嫌ですし、それなら病児保育とかもう少し増やして欲しいですね。
たまにここの質問でも、子供の体調不良と嘘をつき、休む人も見かけますし、、、。
手当が欲しいなら、国ではなく会社に意見ですかねー💦💦

ママリ

そういう手当があれば苦労しないですよね。
実現はしないでしょう。

仕事の選択次第では柔軟に働けるので、できる限り個人で努力するしか無いです。
コロナの時期とかは特に子供が元気でも登園できないこともあったので、夫婦共にリモートメインで半日で交代しながら有休節約してました。