※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

年長の息子は食べるのが遅いです。小学生になって、時間で給食を食べら…

年長の息子は食べるのが遅いです。
小学生になって、時間で給食を食べられるか心配です。

食べることに集中することが苦手な息子、小学校を意識し、40分を目標に食べています。
ですが、毎回食べきれません。

例えば今日の朝ご飯は混ぜこみわかめのご飯110g、コーンスープ、小皿にサラダとミニトマト1つ、子供サイズコップに牛乳1杯
食べてる途中で増やしたもの→魚肉ソーセージ(大きいサイズのやつ)半分、小サイズみかん半分

40分でご飯は食べきりましたが、他のものはちょこちょこ残っていました。

食べはじめは、うーんと背伸びをしたり、取ったティッシュをこねこねしたり、おしゃべりをしたり…
テレビをつけているとテレビに夢中になり、テレビを消してもおしゃべり、弟に気を取られるなどなど気が散りやすいです。
食べること自体は嫌いではなく、下げようとすると泣いて、時間をかければ食べきれます。

給食は米飯が130gくらいと見て、息子が普段食べている量(100-110g)よりも多く食べきれないのではと思っています。
また、給食の40分も配膳、下膳の時間も含めているため本当はもっと食べられる時間は短いと思っています。40分で食べれるようになれば目標を30分と短くしていきたいですが、今のところ厳しそうです。

実際保育園では食べるのが遅い方です…

少食だったり、食べるのが遅いお子さんのママさん、小学校ではどんな感じなのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がADHDで気が散りやすいタイプで家でも食べるの遅かったんですが、なぜか学校ではほぼ毎日給食おかわりしてきてますね🤔
家でも食べるの早くなりました!

身体使ったり頭使ったりする方ですか?
登下校でたくさん歩く、勉強して頭をつかう事でエネルギー消費するので以前よりお腹すくようになったんだろうなって勝手に思ってます😊

あと幼稚園よりも学校の方が自分の机があるから集中して食べやすいとは言ってました!

咲や

小4長男が少食で、お子様ランチで足りるレベルです😂
小学校の給食は、先に量が減らせるので、自分が食べられる量だけに調整出来ますよ
基本的に残しても文句は言われないので、最初は時間内に食べきれなければ残してもいいと思います
長男も給食全部食べられたとか、おかわりしたとか言っていますので、だんだん食べる量は増えてはいるみたいです

ミサコ

今小1の息子は食べるのがすごく遅いです(^_^;)

幼稚園ではクラスで1番遅いくらいで、とても心配していましたのでお気持ちわかります!

うちの小学校では(時間内に食べきれなかったら残しましょう)というやり方で、もっと食べたい!と思っても時間になったら片付けなければならない決まりだそうです。
なので、入学当時はいつも食べきれずかなり残して帰ってきていたようでした。
しかし、自分でそれではいけないと思ったらしく、好きなメニューの時は食べきりたいから急いで食べるように頑張った!とか、今日は早く食べ終わったから遊べたよ!(早く食べ終わったら外で遊べる)と話してくれるようになりました。

小学生になってから、新しいお友達や先生から刺激を受けて、子供はますます成長しています!(悪いことも覚えていますが・・)
今でも気分が乗らなければたくさん残してしまう日もあるようですが、少しづつ自分で考えて工夫してるならいいかな〜と思っています。

はじめてのママリ

うちの子は完食した事はないですね💦
ただ幼稚園の時からです。
うちの学校は食べる時間だけで20分らしいです💦
クラスの1/3も完食する子はいないみたいで😅
最初に量を減らすことは出来るみたいです。
帰って来て捕食食べてます。