個人で違うのは理解していますが、コミュニケーションが難しいです。自…
個人で違うのは理解していますが、コミュニケーションが難しいです。
自分だけなら気にしないのですが、間に子供がいると思うと相手を不快にさせないようにと必要以上に気を張ってしまい空回りしてるかな?やりすぎかな?って思ったりもしますし、反対に常識はずれだと思われるのか?と考えることもあります。
子供の友達の親とか、子供の習い事の先生とか、関わる人が多いし、自分が子供の頃とは時代が違うので対応に悩みます。
特に私の周りは登下校の送迎をしてあげている親も多く、1時間近く歩くなら理解できますが、5〜20分くらいの距離でなぜそこまでするのか?と思ってしまうことが多いです。
習い事も最初から最後までずっと見学している保護者ばかりで、見学してないのは私だけ。
親が見ていないからという理由なのか他に理由があるのか分かりませんが、うちの子だけ同じ年齢の子がいるグループから外されたり(講師から)と辛い思いをしていました。
(講師に確認もしましたが、わざわざグループから外す理由もないように感じました)←これを確認するのも冷静に事実を話しているだけでも相手の捉え方によりますよね。
自分のことなら気にしないですけど…
皆さん子供を通して関わる大人と接するときに気をつけていることや心掛けていること、直接謝罪やお礼を言う基準などありますか?
やりすぎくらいがちょうどいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私ももともとそういった付き合いが苦手なタイプですが、こどもが発達障害あるので頑張って周りの親御さんとコミュニケーションとってます💦
何かトラブルになってしまった時、どんな親子かまったく知らない状況よりも普段からどうやってこどもに接しているか、どんな親なのか知っておいてもらった方がお相手親子の心情が全然違うからです😢
謝罪もお礼の可能な限り直接します!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
子供が間に入ると余計に大変ですよね😭
自分のことなら開き直れますが…😂
わざわざありがとうと言われることが多いので悩みましたが、やりすぎかな?って思うくらいが私には丁度いいのかもしれません💦
謝罪とお礼はちょっとしたことでもしっかり言おうと思います🙆♀️