小学校で時短勤務されている方、どんな制度を使われていますか?校長に、…
小学校で時短勤務されている方、どんな制度を使われていますか?
校長に、養護教諭は講師がつくけど教諭は時短だと講師つかないから時短使えないと言われました。
育児部分休業は使えるのかと聞いても、保育園の送迎には使えないと。
何か使えて、30分単位で取得の場合、9時勤務にしても1時間目は8時50分からだからそこには出勤して働いてもらわないと、とのことでした。
今時短を使われている方がおられたら、どんな働き方をしているか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
昨年度は部分休業(前−1,後-1)
今年度は育児短時間勤務(4時間55分の勤務)で働いています!
自治体により違いがあるかもしれませんが、私の自治体では部分休業は講師がつかず、育児短時間は非常勤講師がつきます!
育児短時間勤務は勤務開始時刻を自分で選べたので、子どもの送り迎えに間に合うかつ、1時間目に間に合う時間で勤務しています。(1〜4限+給食掃除まで)
部分休業はおっしゃる通り、30分単位での取得で朝30分とるならどうせ1時間目入れないからということで、管理職と相談の上、前−1,後-1で2〜6限目まで授業に入るという形をとらせてもらっていました!
管理職の意向も大事ですが、こちらも権利ですし、家庭との両立のためにも上手く働けるといいですね😣💦
コメント