コメント
はじめてのママリ🔰
うちもおでこに隆起ありました…!頭の上も若干三角頭蓋みありました💦
が、気になる範囲ではないといわれ、そのまま様子見になりました💦
4歳で今のところ何事もなく成長しています☺️
Mikko🐑
まだ生後6ヶ月なので成長のことについてはお答えできないのですが、私の娘もおでこに縦の隆起があります。
かかりつけ医に予防接種の際に相談しましたが、この程度であればまず問題ないと言われましたが、頭の事なので万が一があると怖いなと思い、先日頭の形外来を受診しました。
その際、問題無いとは思うけど、頭蓋縫合早期癒合症の可能性も全くないとも言い切れないとのことで、念のためレントゲン撮ってもらいました。結果は陰性でした。
赤ちゃんの中にはおでこにわずかな隆起が見られるケースは多いようで、問題ないケースがほとんどのようです。
触診で問題ないと言われても、不安を解消するため、レントゲン撮ってもらうことオススメします(レントゲンの被曝も飛行機乗って北海道行くくらいの程度とのこと)!
私はそのお陰でモヤモヤは消えましたー。
はじめてのママリ🔰
ご経験教えてくださりありがとうございます!!とても希望が持てました。。!!三角頭蓋で調べると脳機能との関連が出てくるのでほんと怖いですよね🥲うちもこのあと病院には行こうと思います、、