4歳の自閉スペクトラムの子どもが舐めグセを見せています。保育園ではしないとのことですが、どう対応すれば良いか教えてください。
4歳年少、自閉スペクトラムです。
最近舐めグセが出ています。
辞めさせたくて、バイキンついちゃうよ、お口にべろしまおうね。それはバツだよって言っても伝わりません。面白がってエスカレートする時もあります。
保育園ではしてないとの事でしたが心配です。
どう対応すれば良いか経験ある方教えてください。
壁や、私の手や顔を舐めます。
発達検査はK式、66 言語社会性が低く全体の足を引っ張りました。
言葉は喋れます。理解はしていると思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ぺい
経験者ではなくてすみません🙇
他の行動に置き換えることを目標に、まずは別のもの(舐めて良いおもちゃを与えて)を舐めるよう試したり促したりするとかは聞いたことあります
ぺい
ルーティンになってしまう前に改善できるのが望ましいのかもしれませんが、おっしゃるように強化されてしまう可能性もあるから心配ですよね
お家でだけ、何歳まで、何回だけなどの条件をつけて許可するけど減らしていこうね(難しいかもですが)とかも…あるのかも?
大人になってダメなものは子どものうちから辞める方向で進みたいですよね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
無理せず、促しながら移行する形ですね。なるほど。
参考になります! ただ、エスカレートしてしまうのでは、、と心配もあります。 難しいですね😓
はじめてのママリ🔰
やってみます、