2歳だと、まだ「仲良しのお友達」「好きなお友達」というのはないですか…
2歳だと、まだ「仲良しのお友達」「好きなお友達」というのはないですか?
昨年の5月から認可外(幼稚園の1歳児クラス)に通っています。息子はあまり人懐っこいタイプではなく心を開くのに時間がかかる子で、去年の秋くらいからやっと特定のお友達の名前を家で言うようになりました。
最近は「今日は誰と遊んだの?」と聞くと「◯◯くんと遊んだ!」など返してくれます。
昨日、園から突然連絡があり、1学年の人数が秋以降でぐっと増えたので、2つのグループに分けて活動する時間を作りますと言われました。グループ分けは基本は誕生日順とのことです。
うちの子は春から通ってた子の中では一番遅い12月生まれで、後半月の子達のグループになるはずなのですが、後半月の子達は息子以外、夏以降に入園してきた子です。
今まで息子の口から名前が出た子とは全員グループが違ってしまいます。2つのグループに分けられるのは1日のうち2時間くらいなのですが、食事、工作、自由遊び(ダンスなど)の時間がグループ分けされるようです。
個人的には私が息子の立場だったら、春からずっと一緒の子達と自分だけグループ違ってしまってものすごく寂しいというか嫌すぎるのですが、2歳だと「仲良いお友達」とかの概念はなく気にならないのでしょうか、、?💦
一応、「グループ分けは基本は誕生日順ですが人間関係や発達段階も考慮します」とお知らせに書いてあったので、角が立たない程度に、息子からよく名前聞く子が全員グループ違っちゃうので寂しくないか心配ということは相談しようかなとは思っているのですが…
うちの子は発語や言語理解は早い方で既に3〜4語文出ているし、結構なんでも自分でやりたい!欲があるので靴の脱ぎ履きもできるし(左右反対のこと多いですが)、オムツも自分で変えることができて、着替えも上を着るのはまだ難しいですが脱ぐのは全て自分でできます。
ただトイトレは0なので、発達段階で分けられるとグループ変えてもらうのは難しいですかね、、、🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳1ヶ月)
初めてのママリ
ほぼないですね
そのときに近くにいる子と遊びます
好きなもの、好きな遊びが似ている子とたまたま何度も遊ぶことはありますが、その子と仲良しってことではないと思いますよ
なので2歳の子にグループとか気にする必要ないです
mizu
その頃はまだそこまで特定の仲良しのお友達という感覚はなかったですねー!
よく一緒に遊んでいるお友達、というレベルはありましたが、そこまで強い結びつきではなかったです😌
もちろん個人差ありますが、男の子だと年長さんくらいまでそういうのない子もいますし、なんなら年長さんでもない子もいますね。
はじめてのママリ🔰
ご心配な気持ちは分かりますが、子供、、ましてや2歳なんて、大人の何億倍も順応性高いです!!!
変化にすぐ慣れるし、遊ぶ友達もすぐ変わるし、泣いたとしても3日程度だと思います笑
親の方が順応していくの大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
お友達と仲良く遊ぶようになるのは3歳後半以降からですよ〜!
今はいろんな子と関わる機会を増やすことで、いい影響(いつもと違う遊び方を模倣するとか)を貰おうってことじゃないでしょうか😉
pipi
心配な気持ちもわかります。
けどあまり子どもの世界、人間関係などに口出ししない方がいいと思います。
今まで名前の出てこなかった子たちと、ある意味強制的にいることで、新たな名前が聞けるかもしれませんし、今まで見られなかったお子さんの一面を見られるようになるかもしれません😌
大人が先回りして、子どもの世界を狭めてはいけないと思います🐕子どもは大人より順応性が高いです。見守ってみてください😌❤︎
はじめてのママリ🔰
うちの息子は2歳後半ですが、言葉が早くて、特定の子とばっかり遊んでそうです。1歳の頃から保育園同じだった子の名前ばかり出ます。
全員女子だったので、女子ばかり。
でも、一緒にいる時間が長いからっていう理由な気がします。他の子も最初からいたら、他の子と仲良くなってたんじゃないかなぁと。
なので、言うだけ言って、でもムリならムリで、他の子と仲良くなるんじゃないかなぁと思います。
コメント