43歳の女性が右膝の変形膝関節症で悩んでおり、手術を避ける方法を探しています。手術後の生活についても知りたいです。
宮城県仙台市に住んでいる43歳なんですが去年の7月あたりから右膝が痛くなり今年になり病院に行ってMRI撮って診てもらったら、変形膝関節症だねと言われました。階段昇り降りもしゃがんだりも出来ず歩く時も痛みがあり⋯。膝軟骨が外側にながれてるらしくいずれは手術だと言われました。ヒアルロン酸の注射打ってもらったのですが全然痛みが取れず。手術したら元の生活に戻るのでしょうか?手術したくないので良くなる方法あれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(12歳)
はじめてのママリ🔰
義母が手術してました。義母も手術は嫌だと言って先延ばしにしてたんですが痛みがひどかったのと階段から落ちたりもあり、結果手術していましたがする前に比べたら大分楽になったみたいです!今でも長時間歩いたりすると痺れたりあるみたいですが早くすれば良かったと。
何年も先延ばしにしていたので庇って歩くのが癖になってたようで少し膝あたりが変形してしまっております…リハビリとかもあるのでなるべくなら体力あるうちに手術した方が良いのかな?と感じました。
庇って歩く為、最後の方は背中や腰にまで痛みがでてブロック注射までして生活してました。
手術しない方法じゃなくてごめんなさい💦
はじめてのママリ
膝ではなく股関節ですが変形股関節症で母が両脚の手術をしました!
恐らく40代頃だったと思います。
上の方も仰っていますが手術して今じゃジムに通ったりホットヨガに行ったりディズニーやUSJにも行けてます!
長く歩けなかった頃に比べると人生楽しそうです!
リハビリが必要でしたが元の生活以上に戻れています!
コメント