※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘が年齢や好きなことに答えられず、理解力が心配です。3歳児健診で問題が出るか不安です。

3歳1ヶ月の娘がまだ何歳ですかという質問に答えられない時があります。
何歳ですか→「何歳です!」ということが多く3歳ですという時もあります。
名前は言えます。
2語文は普通に話せてます。
3語文も話せてます。
「ママ今日〇〇したね。楽しかったね。」とか。
ただ何歳ですか?とか何が好きですか?などの質問系がなかなか答えれません。
好きな色は何?ときいても赤とかいう時もあれば人参とかいうときもあります。
なんか理解力に欠けてるというか、、

今度3歳児健診があるので引っかかるだろうなと思ってますがやはり心配です。
皆さんこの頃どうでしたか??

コメント

なな

我が家もお兄ちゃんが同じ感じでしたが
だからと言って検診で引っかかることはなかったです😊
意味が理解できない事はおうむ返しでしたが
その後、特に問題なく成長してます!

さくら🍯

3歳健診の時、元気に「なんさい!」って答えてました😂
ほとんど答えられてなかったし、絵の指差しとか全然できてませんでしたけど、
特に心配もしていなかったので、保健師さん?と「これからだね〜」って笑って終わりました。

今ではちゃんと4歳と言えますし、4歳の前3歳だったこと、次の誕生日で5歳になることも理解しています。

みーみー

うちの子も似たような感じです!
3歳なりたてはまさに同じ感じで、最近はほぼ答えられるようになってきました。ただ、「遊園地どうだった?」みたいな質問には、「どうだった!」と返すことがまだあります。

健診でも先生に聞いたんですけど、オープンクエスチョンに答えられないことはよくあるから、最初は選択肢をいくつか示して答えさせるところから始めたらいいよと言われました。
優しい先生なのもあり、引っかかるとかは全然なかったです😅

うちの子はクイズ形式にするとやる気出るらしいので、それで練習してます笑