保育園でお友達を叩いてしまうことについてです😓この前保育園で個人面談…
保育園でお友達を叩いてしまうことについてです😓
この前保育園で個人面談があり
お友達を叩いてしまうことを言われました。
1歳児クラスの頃から面談の度に言われてて
前回の面談の時はまだうまく話せなかったので
話せないから〜という結論になったのですが
今はもう「やめて!」とか言えるのですが言うのと同時に
手も出るみたいです😓
先生は、年少さんくらいまではあることなんでって言ってくれましたが、ケガに繋がったらと思うとハラハラしますし、毎回面談で何も良い事言われないので、この子大丈夫なのかなと思ってしまいます。。
一人っ子で、身近な親戚に子供もいないので
私自身が喧嘩をするような場面を見たことがなく😓
注意するにもできないんです。
家ではなるべく、全部思い通りに行くと思ってほしくないので、好き放題にはさせてません。
言葉で言えるのになんで叩いたりしてしまうんでしょうか、、
何か改善できることはありますか?😢
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
「全部思い通りに行くと思ってない」「好き放題させない」というのが少し気になりました。
やりたいことや自主性まで抑圧しすぎてストレス抱えてないでしょうか…?🥺
3歳でお話できるのであれば、まずはなんで?を本人から聞き出してあげても良いかなと思います!
めいめい
うちは周りの子より喋りや理解が早かったので、やめてと口で言っているのに周りの子が理解してくれなくてやめてくれないから、それにイライラして手が出てしまっていた時期がありました。
なので、お子さんだけのせいではないかもなと思いました。
ちゃんとやめてと言ってもやめてくれないことが続いたりしてその積み重ねで口で言ってもやめてくれないから手を出そう、となってしまった可能性もあるのかなって。
うちの子のときは、「やめてって言ってもやめてくれなかったら先生がちゃんとその子に注意するから手を出す前に「先生○○ちゃんがやめてくれない!」って大きな声で言ってね、すぐ行くからね。」と先生から言ってくれて、それでなおりました。
私は、どうして手を出したらいけないのかをひたすら説明するくらいしかできていなかったですが...。
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方のせいですごく怖い人みたいになっていますが、違います😓
わがままを聞かないという意味です!
例えばお菓子食べたいと言ったらあげる、欲しいものはなんでも買ってあげる等のわがままを聞かないというかんじです…!
なんで?と聞いたこともありますが「嫌だつたの」としか言いませんでした😓