年少の息子について相談です。先日、園の発表会がありました。息子は補…
年少の息子について相談です。
先日、園の発表会がありました。
息子は補助の先生に抱っこされている時間が長く、ほとんど参加できませんでした。
秋の運動会のときも、泣いてしまって座り込む場面が多かったです。
本人に聞くと「恥ずかしかった」と話していました。
普段の園生活では、
・自由遊びではお友だちと一緒に遊んでいる
・でも発表会や行事の“練習”になると、興味が持てず参加しないことがある
・その時は1人になってしまうこともある
・準備や片付け、切り替えが少しゆっくり
と先生から聞いています。
家では特に気になる様子はなく、会話もでき、元気に過ごしています。
最近、担任の先生と園長先生から
「一度、専門機関に相談してみてはどうか」
と提案されました。
親として、個性の範囲なのか、何かサポートが必要なのか、判断がつかず不安です。
同じような経験をされた方や、相談に行ったことがある方がいらっしゃったら、
どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです。
- KS🐵(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も似た感じです。
年少のときの発表会は、知らない人が沢山見に来て怖かったと、ずっと棒立ちでお友達の後ろに隠れていてダンスもお歌も全く何もしなかったです💦運動会は泣いて先生に抱っこされ、途中から疲れて寝ちゃいました。。
年中になり、怖いというのは同じだけど発表会でダンス誰よりも張り切って踊れました!運動会もやり切りました!
年少なんてやらない子も多いし、私は個人の性格だと思います。
KS🐵
経験談をありがとうございます。
個性の範囲なのか、そうだとしても周りの大人が関わりを変えたら、本人も少しすごしやすくなるのかなと思って、相談してみようかなという気持ちになっています。。
ちなみに、どんな関わりをすると、やる気なったとかありますか?
はじめてのママリ🔰
年中のときの先生がよかったのかダンスは娘をリーダーだよと言って持ちあげてくれて、娘も練習から張り切って頑張っていたみたいです。見に来るのはみんなのパパやママで怖くないよと言い聞かせたくらいです。
あとは特になにかしたとかはなく、年齢とともに成長していったかんじですかね🤔
うちは上の子はリーダータイプでなんでも張り切ってみんなの中心でがんばるタイプなので、下の娘は全然性格が違い心配になりますが個性の範囲(とってもマイペースです💦)だと思い見守っています。
KS🐵
ありがとうございます!
園の方針なのか、運動会や発表会など、詳しい内容を教えてくれず、家でもお話をしたり、流れの確認したり落ち着いて前向きに取り組めるようにすればよかったな…と反省しています。
20人くらいのクラスでうちの子だけ先生のお膝に座っていたので目立つ目立つ、、運動会も座り込んでましたし。
排泄もようやくうまくいきはじめて。有名な女子中〜女子大まである附属の幼稚園だからか、周りの子が結構ちゃんとするので、多分目をつけられてます。。
時間が解決する、、とも思いますがしなかったときを思って相談したいなという気持ちです。。
はじめてのママリ🔰
付属の幼稚園だと目立つかもですね。周りがしっかりしていそうです😅
うちはインターなので、毎年同じような子が2〜3人いて特に目立ちません。
KS🐵さんが相談したい気持ちがあるなら、一度相談するのもありだとは思います。相談していいアドバイスがもらえるといいですよね☺️