緊急です。1週間前にカルボステイン50%1グラムを1日2回のみなさいとい…
緊急です。
いつもお世話になってます。1週間前にカルボステイン50%1グラムを1日2回のみなさいといわれ子供にのませてました。調べてみると子供の体重に合った薬の量が全然ちがいます。絶対に倍量を飲ませないようにとかいてありました。
ここ1週間おしっこ4回も漏らすし体調もおかしかったです。明日朝イチで病院に確認しようとおもうんですがどなたか同じ経験された方いらっしゃいますか?
なんのための薬剤師なのか?
謝ってもらうだけでは気がおさまりません。
普通に訴えたいレベルで腹たってます。
- まるまる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳で何キロのお子さんですか?
まるまる
いつもなら副作用とかもかいてあるはずたんですが、、それもありません
まるまる
4歳17kです。
薬はかったら1グラムありました。
1日2回飲ませてて1週間です。
ここ1週間おもらしが多く、口の渇き、下痢がすごいです。
はじめてのママリ🔰
処方量としては明らかに多いですね💦
医師+薬剤師までスルーで誰も気にならなかったのか?と不思議です💦
一旦照会して確認したほうがいいと思うので、可能であれば直接病院と処方薬局へ行ったほうがいいと思います。
カルボシステイン自体は比較的安全性の高い薬であること、また口渇を起こしたり膀胱に直接作用する効力は無いので、そことの関連は薄めなのかなと思いました。
ただこの薬は粘液に作用するので、腸粘液も増えることから下痢に関しては直接的な関係があると思います。
今回のお子さんの主訴が分かりませんが、鼻水や痰などの風邪症状であれば、
口呼吸→口渇→カルボシステインによる下痢→水分摂取量増加→おねしょ
みたいなループになっているのかもしれないなと感じました!!
まるまる
詳しく教えてくださりありがとうございます😭💦!!
家から1時間以上かかるところなので一度電話して確認してみます。こうゆう場合って泣き寝入りというか伝えるだけで終わるのものなんでしょうか?😭
膀胱は直接関係のないということで安心してます😭ちなみに測ったら1グラムあったんですが甘いお薬と混ぜてあるとかもないですかね?😭
はじめてのママリ🔰
もしかしたら謝罪だけで終わってしまう可能性もあります😭
でも下痢もしてるので、先生が誠実な方で間違いをしっかり認めてくれれば継続して観察してくれるかもしれません!!
確認ですが、処方箋上の薬剤表記はカルボシステイン50%1gとしか書いてないですか??
他の薬剤名も書いてあったり、DS(ドライシロップ)とかは書いてないで大丈夫ですか?💡
まるまる
それがなにもかいてないんです
まるまる
それでも観察などなんですね、、、血液検査とかはしないのでしょうか?💦💦