※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんで息子の親って、その配偶者にはキツく当たったり孫を奪おうとした…

なんで息子の親って、その配偶者にはキツく当たったり
孫を奪おうとしたり、配偶者にズケズケ言ってないがしろにする人が多いのでしょうか?

逆に、娘の親は、いつまでも子離れできなくて母娘が共依存だったり、それで夫婦間のバランスがおかしくなったり。

あくまで問題のある家の傾向の話なので、全員がそうだとはまったく思いませんが...

配偶者への意地悪に関しては、婿よりも嫁の方が圧倒的に受けている気がします。

何故なのか、分析できる方いらっしゃいますか?

コメント

まゆ

息子をちゃんと育てれず、結果ろくな嫁を連れてこないからではないでしょうか。

つまり自分の育児の失敗のせいで、自分(⁠息子母の)好みの嫁がこなかった。ってことかと。

なんで、私の可愛い息子ちゃんの嫁がこんな嫁なのー私の息子ちゃんにはもっと素晴らしい嫁が!!

=その程度の男だからその程度の嫁しかこない。

お前の息子なんかに、眉目秀麗で中身が素晴らしくよく、親を立てようという、ご都合のよい嫁はこない。

娘は、可愛くて可愛くてまだまだ独り立ちさせれなくて、守ってあげないといけなくて、自分もまた、昔は母に守ってもらった。もしくは逆に守ってもらえなかったからこそ、娘の母になった今、報われなかった自分のかわりに、娘が報われる人生を送ってほしくて、あれやこれや先回りし、子離れできず。娘もまた、うっとうしいと思うことがありながらもその甘やかされる環境は捨てきれず、結果共依存。

だと思います。

配偶者への、意地悪ですが意地悪されるまえにさっさと距離をとれば害はないと思います。その距離をとらせてもらうたないのなら、旦那が、あたまおかしいんだと思います。

ちなみに私は実親より旦那親が好きです。

何も口出しせず、お金だけはしっかりだしてくれる。

それが当たり前で、お金出したら口を出す。みたいなことがありません。

冷たくもなく、デレデレも、なくちょうどよいお付き合いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い大人として、口出しせず、そっと距離を取りながら誠実に向き合うのが一番ですよね😭

相手に、こうしてほしいと思うから不満が出るのであって
    期待せず普通に対人関係築けたらいいのになと思います💦

• 3時間前
  • まゆ

まゆ

そうだとおもいます。

こどもも、他人です。

自分以外は他人です。

他人だからこそ、甘えすぎず、執着しすぎず、自分のものだと勘違いしない。

そうであれば、サッパリなんですけどね。

でもやっぱり我が子は可愛いからですね。

きっと私の義母もいいたいことはあるのでしょうが、何もいいません。

そんな義母のような人間にいつかはなりたいです。

とりあえず今は、人生を謳歌できるような子育てが先なわけで。

自分の子育ての結果、
    息子にはどんな奥さんがくるのか、娘はどんな人の妻になるのか、

楽しみです。

私自身、夫と結婚して幸せなのでこどもたちも幸せになってほしいですね〜

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義母さんに恵まれて羨ましいです。
    うちは会う前から義母には、それとなく敵視されたり「まだ会いたくない」と挨拶も断られていましたから。
    (お互い初婚で私は年下。仕事もしており、反対される理由もないです)

会ったら一転して、好感を持ってくれたのか最初は親しくなれたのですが、

義母はズケズケ息子に言うのと同じ感じの口調や言い方で私に接してきて
    でも身内じゃないから、私のほんの些細なことにはすぐイライラしたり、
    態度もあからさまだったり、

子供を妊娠するタイミングが義母の思う時期より少し遅かったのか、
    「やっとかー!今まで心配して大変だったんだよ」とか「不妊治療してたのかと思った」とか余計なことばかり。

産まれたら翌日には「母乳は??」攻撃から始まり、義母の時は完母だったとマウント。

首も座ってない孫を危険な抱き方して、それを怒らず直しても、不貞腐れて「もう大丈夫なのに」と苦言を呈してくるようなババアでした。

私はいつか義母になったら、同じことを娘やその夫にしないか心配です。
    うちの母曰く、歳を取ると自制できなくなるそうですから。

兎にも角にも、おっしゃる通り今は自分の子育てが一番大事ですよね。
    将来の配偶者への期待はしないけど
    娘がきちんと自立して生活できるようにすることだけを考えます。

• 2時間前