福岡市の児童発達支援センターに通う方に、通う経緯を教えていただきたいです。
福岡市 児童発達支援センター(療育園)に通われている方
ご覧いただきありがとうございます。
子供がASDで、幼稚園で割と問題児です。
私としては、療育園に通えるなら通わせ、しっかりと療育を受けさせたいと思っています。
あいあいセンターで担当心理士さんに相談しても、もう少し様子みて、と言われます。
福岡市は受け皿も少なく、行きたいと希望して行けるわけではないかもしれませんが、もし児童発達支援センターにお子さんが通われている方いらっしゃいましたら、どのような経緯で通えるようになったかを教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
モンちゃん💛🥟👧👦
福岡市で、子どもが年少さんです。
幼稚園と、児童発達支援施設(療育)に並行して通っています!
福岡市 療育園
福岡市 児童発達支援センター
で調べてもよく分からなかったのですが、
各区の療育センターや児童発達支援施設(療育)のことでしょうか?
違ったらすみません🙏💦
療育センターには、お住まいの区のセンターに直接、発達検査を希望しますと電話をしました。あと、必要であれば療育にも通いたいのですが。と!
そこから発達検査をして、療育にも繋がりましたよ!
はじめてのママリ🔰
療育センターについている園のことですよね?既に幼稚園に通っているのなら難しかもしれないですね💦
うちは下の子があいあいセンターのぴよぴよ園を勧められました。その時はまだ民間療育も使ってない、園にもどこにも通っていない状況でした。結局通わせず民間療育を選びましたが、療育園は既に幼稚園に入っている子はそのまま園と療育の併用になる気がします💦
(民間療育のみ使ってる時もぴよぴよ園を勧められましたが、その当時は少し特殊な状況だったので勧められました)
今出来ることは保育所等訪問、さぽーと保育を使う、療育の上限日数を増やすだと思います。あとは支援相談員はつけていますか?そこをつけるとどんな支援がつかえるか、育児のことも含めて相談にのってくれると思います。
特に自宅での困りごとが多ければ療育として訪看を使うことも可能です。
うちは子供二人訪看と相談支援員つけています。3歳と5歳です。どちらも幼稚園に行っています。また障害を持った子は日中一時支援という預かりの障害者福祉サービスを上限日数内で利用できます。
ただこれには区の審査と聞き取りがあり、診断書が必要です。
みてくれるのは保育士さんだと思いますが、うちも幼稚園入園前は時々療育センターに預けていました。食事中にSTさんがたまにみに来てくれたりもしてたので、そういった面では安心感はありましたね。
今後は長期休暇に預ける予定です。
(うちは親の負担軽減と子供の能力を伸ばすという意味でこの支援を申請しました)
ただ療育の上限日数に関しては福岡市は結構厳しい印象です。特に既に幼稚園に通っている子に関しては難しいと思います💦(うちは上限日数を増やすことは諦めました)
相談支援員をつけた場合
担当者会議とモニタリングが定期的にあるので、幼稚園と今の療育の先生あわせて話を聞いて、改めて療育園を検討した方がよいとなった場合、そこからあいあいセンターに話を持って行けば話が進むかもしれません💦
もうすでにやっておられたら申し訳ないです💦うちは無事幼稚園に入園したので療育園には通わせていませんが、幼稚園側から断られた場合恐らく療育園に入っていたと思います。実際途中入園したなどの情報ではなくすみません🙏
-
はじめてのママリ🔰
とてもご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇♀️
全然わからないのですが、療育園には希望したら申し込みができるという感じではなさそうだなと、あいあいセンターと話していて感じました💦
恐らく、担当心理士さんが療育園の通園が必要であると判断しないと無理なんだろうなと💦
さぽーと保育を利用できる保育園に通えたらいいのですが、点数が低く、福岡市の保育園も入りにくく、幼稚園になりました🥲
支援相談員をつけるというのは初めて聞きました!
それは担当の相談員さんがつくのでしょうか?
もし良ければ、どうすれば支援相談員さんをつけられるかご教示いただけないでしょうか🙇♀️
日中一時支援というのもあるんですね!知らないことばかりでした!
色々教えて頂き大変ありがたいです。
ちなみに、お子様は幼稚園に通われてるとのことですが、園ではどんな感じでしょうか?
うちの園は、受け入れてもらえたので理解が全くないわけではないのですが、どうも息子には合わない気がするのと、園に対して少しん?と思うこともあり、この先どうしようか毎日悩んでいます🥲- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に返信してしまいました💦
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
多分そうだと思います💦
やはり完全療育園は難易度が高いです💦
相談員は担当の方がつきますよ!
今後就学して放課後デイを利用することになれば相談員が必要になってきます。
なので今から探してつけておくといいと思います。ここがなかなか見つかる困る保護者の方が多いので!私は来ている訪看さんからの紹介ですが、相談支援事業所に連絡して利用したい旨を伝えたらいいと思います。うちは太宰府の事業所を使っていて、それまでは春日市の事業所でした。
なので福岡市外の支援事業所でもいいと思います👀ただ結構利用者が多く、なかなか相談員が見つからない場合もあります😭
保育所等訪問はもう利用されていますか?こちらは療育の先生が園でどんな感じで過ごしているか直接見に来てくれます。もちろん園の先生と情報共有もやってくれるはずです。あいあいセンターでも確かやってたと思います。ただ民間で別の事業所を見つけてもいいです。
私が通わせている幼稚園は市外なのですが、発達障害にはとても理解のある園で、特性も踏まえて対応してくれます。
電話でちょくちょく情報共有していますし、あちらからもいつでも見に来て下さいと言われました!本人たちも療育より幼稚園が大好きです😊
ただ相談員をつけたらうまく情報共有はしやすいのかなと思いますよ!
月1回受給者証更新時やプランが変わる時に担当者会議を開いてくれるので👀
(もちろん相談員にも当たり外れがありますが💦)
-
はじめてのママリ🔰
あとは幼稚園に療育加算をつけてもらうですかね…?うちは今後幼稚園で療育加算をとってもらう予定です👀
なので少し手厚くなるのかなぁ?とかは思ってます。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️
相談事業所に連絡して担当者をつけるんですね!
私もやってみます。
良い情報をありがとうございます😊
太宰府や春日の事業所も視野に入れた方が良いですね💦
保育所等訪問支援は今年度から受給者証につけてもらいました!
が、園がバタバタしていて2月の後半に療育の方から連絡してもらう予定です。
が、もう春休みも目前で意味あるかなぁとも思います🥲
市外の幼稚園なんですね!
毎日送迎されてますか?
理解もあってすごく素敵な園ですね✨
ちなみに、お答えいただける範囲で構わないので、もしお答えいただけるのであれば、どういう経緯で今の市外の園を見つけられて、通われるようになったのでしょうか?
幼稚園では加配はつけられないと言われました😭
というか、面談では補助はいらないと思うと言われたのに、問題行動の報告ばかりあるので、こちらもどうしていいのか分からず、理解ある担任の先生も退職され、新しい先生にはあまり共有されておらず、もう園に対しても?な状態です…- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
相談員から幼稚園に様子を聞いてもらうことも可能だと思うのでよかったら😊
保育所等訪問つけてるんですね!
確かにもうすぐ春休みですぐ進級ですし…できたら早く様子を見にきてほしいですよね💦
送迎は近くまで通園バスがきているので送迎はしてません😃うちは福岡市の端っこで、すぐ近くにいくつか他の市があるんですよね👀それで園庭が1番広くて自然に囲まれているところを選びました。
家から徒歩圏内にも幼稚園があるのですが、ヨコミネ式なのでついていけない気がして💦それでプレから参加したのですが、もうその時点で発達障害疑いだったんですよね。それでも入園可能なのか聞いたら、うちは発達障害があっても受け入れてますと言われたのでプレに入りましたが、やっぱり参加してても感覚過敏があったり人と話せない特性が出てました💦
結局本格入園前にASDだと診断されましたが、園の玄関にもたくさんの療育施設のパンフレットが置いてあってすごく理解があるんだなぁと最初に感じました👀
うちは下の子が食事に難ありの子ですが、入園前からどうやったら入園出来るか検討してくれたり、一時預かりも特例で食事までみてくれました。なので本当に幼稚園には感謝しています😭✨
問題行動の報告だけされてもどうしていいかわからないですよね!しかもそれで補助は必要ないと言われたら結局親はどうしたらいいの?状態だと思います。
それではこちらは不信感しか募らないです。うちの幼稚園では特性がある子はしっかり情報共有されていて、皆さん同じように接して下さいます。そこがないのもきついですよね💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
やはり相談員をつけて、園と療育合わせて情報共有した方がいい気がします。
親が言いにくいことも相談員から言ってもらうことも可能なので。
問題行動ばかり報告されてもママリさんはやれることはもうやってると思いますよ!正直それはその先生たちがおかしい気がします💦うちは問題行動があってもそんなにいちいち報告してきません💦
面談の時に何か気になることがあるかどうか聞いたら言われるくらいです。
入園前の説明会の時にも、色んな個性のある子たちがいることをうちは園長が保護者に説明しています。一人で話せない子、手が出る子、走り回る子、色んな子がいるけれど、子供の前で他の子を悪く言わず前向きに話すようにも言われました。
こちらとしてはもう既に療育にも通っていますし、療育センターからのアドバイスももらっている状態、保育所等訪問も予定している、なのでそれ以上にできるのは投薬とかそっちになると思います💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、私のダラダラした質問や愚痴にご丁寧にご回答いただきありがとうございます🙇♀️
療育センターでの療育の参加もやんわり断られ、発達の偏りを持つ保護者さんとの関わりが最近なかったので、同じ悩みを持つママさんとこうやってお話しできるだけで心が救われます🥲
園の玄関にも療育施設のパンフレットがあるなんて、すごく理解のある園なんですね✨
子供一人一人の個性をちゃんと受け入れてくれたり、しっかり向き合ってくれているのが伝わります。
すごく羨ましいです😭
お住まいは恐らく、あそこらへんなのかな?と思いますが、私は城南区なので、市外への通園がなかなかハードル高く、福岡市内で理解のある園を、ママリさんにいただいたヒントを元に探しなおそうかなと思います💦
園長先生もすごく素敵ですね。
そんな環境だったら本当に安心、信頼して子供を預けられますね。
そんな環境に我が子も置けるよう、頑張って探してあげるのが親の役割と思って頑張ります!
そうなんですよね💦
理解はあるけど、対応が難しいのかなとも感じています。
何より、子供にどんどんダメだけを刷り込まれ、本人が辛い思いをしてるんじゃないかと心配になります。
子供を守れるのは親だけなので、クヨクヨせず動くしかないと思っていましたが、ママリさんのおかげで、また前を向けそうです☺️ありがとうございます🙇♀️- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も特性のある子が周りに一人しかおらず、親同士で話すことが滅多にありません💦なのでこうやって色々お話しできて嬉しいです🥹
うちは昨日子供の発達に関しての定期受診だったのですが、私も周りと比べてしまって、こういうことが苦手でできないとか色々話していたら、本人もネガティブな話しをされていることがもうわかっているから、あんまり言わない方がいいかもね…と指摘されました😣それで結構凹んで「あー…確かに本人が1番辛いよなぁ…。まずは親が認めてあげないとだなぁ…」と反省したばかりです🥲
私もどうしてもうちはできないことが多い、あれもこれも全部特性なんだと思って対応に困ることが多いのですが、逆にその特性が本人のいいところになっていることもあるので、本人が自信を持って過ごしていけるよう私もサポートしようと感じました!こちらこそありがとうございます😊- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
療育にはつながっていて、幼稚園や保育園の代わりに週5で行く、城南区でしたらゆたか学園と言われるところに行きたいんです💦
色々とご丁寧にありがとうございます✨
モンちゃん💛🥟👧👦
ゆたか学園、はじめて聞きました!
療育園というものがあるんですね😳
すみません、見当違いの回答をしてしまって💦
はじめてのママリ🔰
正式には、児童発達支援センターと言うそうです!
幼稚園、保育園の代わりに週5で通うので、療育園と呼ぶ方も多いです🙂
とんでもないです!ありがとうございます😊
モンちゃん💛🥟👧👦
そうなんですね!
調べても出てこなかったので、知らなかったです😭
本当すみません😭🙏💦
私が回答しちゃって、質問流れちゃったと思うので
お手数なんですけどもう一度質問したら
再度、上にあがるのでアンサーがくるかもしれません😭💦