※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

BCGを打った後、液が乾くまで腕を抑えないといけませんが、赤ちゃんが泣…

BCGを打った後、液が乾くまで腕を抑えないといけませんが、赤ちゃんが泣いて暴れて何回か服についてしまいました。
着替えを持っていたのでオムツ替え台で着替えさせて、その液がついたであろう部分をどこかに付かないように丸めて、袋はなかったので持ってたペットシートにくるんでバッグに入れて帰ってきました。

赤ちゃんの服は漂白すればいいでしょうか?
一応乾いたっぽい事を確認してから(恐らくほぼ服で拭かさった)着替えましたが、他のところに付いてる可能性も考えて、着替えた服や抱っこしてた私の服も漂白した方がいいでしょうか?
液が服についたりすると、雑菌繁殖して細菌感染、十分な抗体が作られないなど見かけたのですが、同じように液がついちゃった方その後大丈夫でしょうか?
また、液がどこかに残ってた場合、結核になるのでしょうか?赤ちゃん自身が舐めたりしたり、私の手も手荒れで傷があるのでそこから入ったりしないのか不安です。
旦那も私もBCGは打っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日BCGしました。
多少服についても問題なく、すごく弱いワクチンで日光に当たると死滅するくらいなので普通に洗濯するだけで大丈夫と思います。